- Орхх, да... Корица, - кот словно вычленил из речи Эсмонда несколько слов и повторил их, отражая эхом, - Отдохнуть...
В сердце что-то неприятно кольнуло, словно бы предчувствие чего-то нехорошего. Шаору грустно улыбнулся, - Стар я. Все, кто родились со мной в одно и тоже время давным давно старики, древние.. А многих уже и нет вовсе. - проскрипел он, ссутуливаясь и вставая, - Плохо, что нет у нас более взрослых котов, способных меня заменить, - вдруг заметил он, подергивая хвостом. По шерсти: от холки до копчика, - пробежала дрожь, поднявшая шерсть дыбом.
- Хотя с такими учениками и последователями, - он перевел взгляд на Эсмонда, - племя не пропадет. Знаешь, отдых мне скорее всего уже не поможет, скажу тебе по секрету, - Шаору вымученно улыбнулся, - тело может и выглядит относительно молодо, но то, что внутри... Я слишком долго держался на этой земле, хватаясь за все и вся лапами, дружок. Слеза тому пример - без ее влияния на мою шкуру я бы давно одряхлел и сейчас, верно, был бы вконец потерявшим рассудок стариком, - он тихо усмехнулся в усы, переводя взгляд на выход из пещеры.
- Прошлый век канет в прошлое, оставляя нить времени вить молодым... Они почти здесь. - шаман замолчал.
- Шаору?
- Да-да, моя милая, - прокашлялся старик, обращая внимание на появившуюся за спиной ученицы темно-бежевую, в сумерках пещеры, кошку. В сознании появился смутный образ чего-то знакомого...
- Лан-га? - по слогам вторил кот Корице, не отрывая взгляда от новенькой. А ведь это же... Ланга. Лан-н-нга... Что-то знакомое... Ну же, память, не ускользай сейчас! Чуточку напрягись и вспомни. Ах, да.. Спасибо, Память... Как печально.
- Эмммм.... я бы хотела стать членом племени.. Вернее, вернуться в племя... Понимаете, моя мама жила отдельно от вас и я смогла вернуться только теперь.
- Ты.. ты ведь дочка Иорины? - вдруг спросил шаман, хотя это было в большей степени утверждением: она точно так же пахла, сладко и душевно, успокаивающе, - мне очень жаль, что так вышло. Ведь по моему недосмотру... - он отвел взгляд и мысленно закончил предложение, - "...ушла она тогда... Все эти насмешки, косые взгляды, пора бы что-то с этим делать было, но, черт возьми, я был занят и не обращал должного внимания. Старый пенек, так раз так."
- Конечно же я не имею возражений, ты ведь так же как и мы - частичка племени, пусть и бывшая доселе в отдалении, - улыбнулся Шаору. В глазах его скользнул блик печали. "Кстати, насколько я помню Ио, она неплохо управлялась в общении с духами.. быть может... Хотя сейчас лучше не.. Ох.." - Он втянул в себя воздух и дополнил, фыркая - Кстати, не смотрите так на Эсмонда, он один из нас, так что ваши плотоядные взгляды на него обращаться не должны. Мне еще тут драк между соклановцами не хватало, хох.
После этого он вновь обернулся к мышу и сообщил:
- ...Наверное, я действительно отойду отдохнуть... Только не здесь, в пределах пещеры не видно неба и душно, - пространственно пояснил Шаор, пошатнувшись. Кот полуобернулся к молодым кошкам, - Я, пожалуй, прогуляюсь.. если у вас возникнут какие вопросы, то можете смело обращаться к Эсмонду, думаю, он вам все пояснит не хуже меня, - кот закашлялся и, махнув хвостом, потрусил к выходу, пробежав между кошками. Вскоре его ощущение и вовсе пропало из виду присутствующих.
>>>Куда-то