Персонаж и его анкета
Первым препятствием на пути погружения в мир форумных ролевых игр является создание персонажа. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы придумать себе героя. Куда сложнее оказывается продумать его до мелочей и наделить индивидуальностью. Давайте поговорим о самых распространенных ошибках в данной сфере.
Идеальные персонажи
Ни для кого не секрет, что любой персонаж так или иначе является выдуманным воплощением своего создателя. Нам хочется выразить в своем герое какие-то особые черты, как нам кажется, скрытые глубоко в нас самих и по каким-то причинам не способные полноценно раскрыться в реальной жизни. Персонажи форумных ролевых игр - это в первую очередь олицетворения тех идеалов, которыми грезят их создатели. Каждый игрок невольно ассоциирует себя со своим персонажем, несмотря на то, что тот может обладать совершенно противоположными внешностью, характером, привычками, моральными устоями, и т.д. Поэтому нередко происходит так, что, описывая свое творение, мы невольно увлекаемся. Здесь существует сразу несколько крайностей. Поговорим о каждой из них отдельно.
● Явление Мэри Сью - персонаж наделяется чарующей, просто невообразимой красотой и сексуальностью: и кожа-то у нас белее снега, и волосы ниспадают шелковистой волной, и параметры 90-60-90, а в глазах и вовсе можно утонуть, что вы! Такой персонаж способен на высоченных каблуках пробежаться по полю битвы, хрупкой ручонкой кромсая врагов не знающим промаха двуручником, а затем одним-единственным взмахом ресниц опрокинуть самого брутального представителя противоположного пола к своим ногам, поразив его взглядом в самое сердце. Ну, а после, разумеется, печально вздохнуть и уплыть прочь, томно покачивая бедрами. Мол, прости, милый, у меня на вечер запланировано эпичное спасение мира - не забудь горестно возрыдать над моим беспомощным мертвым телом, вспоминая, какой я была хорошей. ЧСХ, такое явление встречается не только среди женских персонажей, но и среди мужских и даже нечеловеческих (к примеру, животных), что весьма печалит.
● Явление манчкина - персонаж наделяется умопомрачительной силой/ловкостью/скоростью и с первого своего поста принимается "наводить порядок" среди местных монстров (если персонаж рыцарь), блюстителей порядка (если персонаж злодей) и прочих безобидных существ (если персонажу тупо доставляет мочить врагов направо и налево). В драке ему нет равных, а правила боя и вовсе писаны для лохов. Какая уж там логика, какой сетевой этикет, о чем вы? Набрасываемся, убиваем одним ударом и спешно сматывается с локации, пока не пришел злой администратор и не заблокировал к чертовой бабушке. Ах да, еще мы умеем повторять за Нео его коронный спецэффект и уклоняемся от самых неожиданных атак. Ну, а если не успеваем - ничего страшного, все равно у нас есть непробиваемая броня ^__^
● Явление спаркла. Спаркл - это гротескный персонаж, обычно животное, с неестественной расцветкой, зачастую с избытком аксессуаров вроде пирсинга, бандан и ошейников, возможно, с крыльями или другими необычными частями тела. Спарклы нередко бывают фурсонами. Самый распространённый вариант предыстории — сбежавшее лабораторное животное. Термин используется в пренебрежительном смысле, когда персонаж воспринимаются как потуги на оригинальность. Кроме спарклов, существуют глумы : готическая разновидность, персонажи которой выполнены в тёмных или эмо-цветах. Глум носит множество шипованных или готических предметов и может иметь причёску, закрывающую один или оба глаза. К счастью, в настоящее время спарклы и глумы встречаются редко, но неизменно вызывают снисходительную улыбку.
Итак, вы ознакомились с самыми яркими шаблонами персонажей форумных ролевых игр. Надеемся, что вы избежите подобных ошибок и сможете создать более интересного и оригинального персонажа. Но и это еще далеко на все: впереди нас ждет самый важный и захватывающий этап, а именно - написание анкеты.
Как правильно написать анкету?
Это не так-то просто, как вам кажется на первый взгляд. Но обо всем по порядку.
● Имя. Помните, что имя вашего персонажа придётся произносить другим персонажам. Оно должно быть читаемым и выговариваемым. И главное – помните, что это полноценное игровое имя (а не ник в чатике), по этому пишите имя русскими буквами.
● Внешность. Здесь вам, как ни странно, надо описать свой внешний вид. Описание должно быть лаконичным, однозначным, грамотным. Помните о том, что наш русский язык чрезвычайно велик и богат – не стоит пестрить однотипными клише типа: «бездонные глаза», «таинственный взгляд»… Вообще старайтесь описывать не впечатление от внешности, а непосредственно саму внешность (особо тщательно избегайте слова «красивый», ибо красота – вещь субъективная).
●Характер. Опять же избегайте клише. Но помните, что так или иначе ваш персонаж тяготеет к какому-то определённому темпераменту. Выберите его (в помощь цитата из Википедии):
Флегматик. Неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием.
Холерик. Быстрый, страстный, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.
Сангвиник. Живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиники обладают выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя в сильное возбуждение от этого, если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.
Меланхолик. Человек легко ранимый, склонный к постоянному переживанию различных событий, он мало реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он не может сдерживать усилием воли, он повышенно впечатлителен, легко эмоционально раним.
● Биография. Если вы конченый лентяй, то поступите как толпа «находчивых людей», которые описывают персонажа «как выросшего на улице сироту» просто что бы не описывать родителей и всё что с ними связано. Так делать не то что нельзя, но лучше не стоит. Даже если ваш персонаж и сирота, то уделите побольше внимания тому, кто заменял ему родителей (без присмотра взрослого ребёнок просто не выживет). Встречаются так же персонажи, которые «лишились памяти и вообще ничего не помнят о себе». Это клинический случай. Если вы (не дай бог) встретите такого персонажа, объясните ему что он не умеет говорить, ходить и его уровень развития остановился на планке трёхмесячного ребёнка. Приступая к написанию квенты, опишите родителей, отношения в семье, формирования характера, краткий событийный ряд его жизни. Расскажите о друзьях, о возлюбленных и т.д. Но не стоит заострять внимание на мелочах. Поверьте, мастерам обычно откровенно скучно читать про отдельно взятые случаи из жизни вашего персонажа. Помните, краткость – сестра таланта.
● Дополнительные пункты. У каждого ролевого форума есть свой собственный шаблон анкеты, разработанный конкретно для данного проекта и учитывающий его специфику. Никогда не стремитесь дополнить анкету какими-то новыми, важными на ваш взгляд пунктами или убрать уже существующие, посчитав их лишними! Это важно.
Огромная благодарность Эсмонду Линдсею за помощь
в составлении данного материала