6. Игровой бой
6.1. Убийство чужого персонажа разрешено , равно как и нанесение ему серьезных травм и увечий.
6.2. Любое боевое взаимодействие происходит под надзором Мастера (Оникс, Эсмонд Линдсей). Мастер, в соответствии с приведёнными ниже правилами, регулирует бой. Мастер судит честно и беспристрастно, но взамен требует уважения и понимания.
6.3. Игровое время, затраченное на боевые взаимодействия, условно делится на раунды. Один раунд приблизительно равняется пяти игровым секундам. Раунды объявляются Мастером. Одному персонажу в раунд разрешается одно бесплатное действие: одна атака, одна защита, одно колдовство или что-то одно другое. За каждое дополнительное действие в раунд персонаж получает отрицательный модификатор –1 (см. ниже). Для каждого участника битвы, в начале каждого действия, высчитывается персональное число по следующей формуле:
Боеспособность (см. ниже) + сумма модификаторов боя (см. ниже) + фактор случайности (число от 1 до 6, определяется броском мастерского шестигранного кубика) = ?
При боевом взаимодействии эти числа сравниваются.
Если результаты равны, либо разница не больше 1-2, то противники равны по силе, и никто из них не может одержать верх. Они могут либо закончить битву, придя к согласию по игре, либо потребовать от мастера переброски кубика.
Если один результат превосходит другой на 3 и больше, то его обладатель ранит противника. Количество модификаторов противника снижается на 1. Противники могут либо закончить битву, придя к согласию по игре, либо потребовать от мастера нового броска кубика.
Если один результат превосходит другой на 5 и больше, то его обладатель убивает противника.
6.4. Боеспособность (сокр. БП) - это умение персонажа сражаться и побеждать, выраженная в числовом значении. Во время написания анкеты вы должны указать свою боеспособность в пункте "Дополнительно", согласно приведённому списку:
Первая ступень – котёнок
Вторая ступень – обычный кот, старик
Третья ступень – воин Лунного Когтя, опытный воин из другого племени (при хорошей анкете)
Дальнейшие ступени не доступны на начало игры.
Стартовая боеспособность может, как увеличиваться в ходе игры, так и уменьшаться – зависит от отыгрыша. Боеспособность должна быть указана в профиле следующим образом:
Боеспособность:●●●●●● (количество точек должно соответствовать номеру вашей ступени).
Модификаторы боя – это факторы, которые присваиваются персонажу в зависимости от игровой ситуации. Как правило, наличие большего числа модификаторов вкупе с превосходящей Боеспособностью является залогом победы, но Мастер учитывает так же фактор случайности (для этого он производит бросок игральной кости). Вот список модификаторов:
Родные земли.
Драться на своей территории – гораздо сподручнее, нежели на землях врага. Кажется, сама природа Меамура помогает вам и придаёт вам сил. Таким образом, Серебристые Тени получают боевое преимущество в пределах Сиреневой рощи, Лунные Когти – в Зелёном бору, Серые охотники – в Мёртвой чаще.
Связь с природой.
Если у персонажа есть соответствующая способность, то она может помочь ему в бою («Поможет ли?» надлежит спрашивать у Мастера в конкретной ситуации).
Маскировка.
Умение стать невидимым (или хотя бы полувидимым) может помочь в бою. Если ваш противник не сможет вас увидеть, это помешает ему нанести прицельный удар и сможет порядком деморализовать его. Но, как и с предыдущей способность – может помочь, а может и не помочь.
Стихийная магия.
Здесь нет общих правил. Каждое использование этой редкой способности рассматривается отдельно. Может понести как положительные модификаторы, так и отрицательные.
Целительство.
Имеется в виду исцеление с помощью магии. Нужно быть очень опытным целителем, чтобы залечивать раны быстро, прямо во время битвы. Но даже новички этого дела могут оказать себе значимую помощь своим умением. Отогнать от раны боль, мешающую концентрироваться, или сразу же обеззаразить рану – всё это в спектре ваших возможностей. Но помните, что магия черпается из ваших жизненных сил. Не будьте слишком растратны, если не хотите упасть в обморок во время боя.
Подлая атака.
Получить удар в спину – обидно. Ещё обиднее получить его от лучшего друга. Если вы лишены моральных принципов, и предательство для вас – всего лишь средство достижения своих целей, знайте – подлость, возможно, повысит ваши шансы на победу.
Прицельный удар
Обычно в пылу битвы бьешь куда придётся. Но можно прицелится, и ударить в какое-то определённое место, а именно в: голову, ухо, лапу или хвост. Опытные бойцы могут прицеливаться также в особые болевые точки на теле противника (список выдаётся отдельно). Прицеливание несёт отрицательный модификатор, но может быть полезно в конкретной игровой ситуации. О прицеливании должно быть чётко и ясно заявлено в посте, иначе Мастер не будет рассматривать этот модификатор.
Важно! Прицеливание может ситуативно нарушить описанные выше правила. Например, если один боец ударит другого с разницей в 5, но при этом целясь в ухо – то он не убьет противника, а лишь оторвёт ему ухо.
Несколько действий в раунд
Как и было сказано выше, если персонаж совершает больше одного действия в раунд, он получает модификатор –1 за каждое следующее действие. Модификаторы суммируются (то есть если за второе действие «–1», то за третье уже «-2»).
Ранения
Раны мешают сражаться. За каждое ранение – отрицательный модификатор. Как только сумма ранений превысит Боеспособность – персонаж падает в обморок либо умирает (в зависимости от ситуации).
Кодекс
Верность непреложному закону всегда помигает в битве. Если противник нарушил Кодекс Чести или Кодекс племени, а вы пытаетесь восстановить справедливость – вероятность вашей победы возрастает. За правое дело ведь не страшно и голову сложить.
Иные модификаторы
Их тьма, и они настолько сильно варьируются, что все и не опишешь. Они появляются в конкретной игровой ситуации из под руки Мастера.
6.6. При необоснованном длительном отсутствии игрока, ввязавшегося в бой, в случае необходимости дальнейшего продвижения сюжета, сопернику разрешается вывести пропавшего драчуна из строя или убить (в зависимости от тяжести ситуации).
6.7. Помните, о том что раунд – это всего пять секунд. Не надо описывать того, что физически не укладывается в этот промежуток времени. Не забывайте, что вы можете описывать попытку нанесения повреждения противнику, но писать о драке в совершенном виде нельзя. Удачность ваших действий и нанесённые повреждения определяются Мастером постфактум. Будьте внимательны – в посте вы должны чётко заявить свои действия, но сделать это не в укор литературности!
6.8. Не позволяйте игровому конфликту между персонажами перекидываться на отношения их владельцев.
6.9. И, наконец, не стоит выдумывать каких-то новых, замысловатых боевых приемов. Все методы ведения кошачьего боя детально описаны вот здесь. Если желаете украсить вашу игру реалистичным отыгрышем драки, может ознакомиться с данной темой поближе)