Новости, принесенные Готом, не внушали особой радости. Точнее, наоборот. Слеза с немым состраданием глядела на беззвучно всхлипывающую фелу, что потеряла всех своих котят. Ей как никому другому была знакома ее боль. Сама родила и вырастила не одно поколение Теней, а уж сколько было воспитанников и после физической смерти... скольких из них уже давно нет в живых? Волей судьбы Слеза на многие века пережила всех своих детей и прекрасно понимала, что может чувствовать мать, оставшаяся без дитя.
А как обстоят дела в Дебрях? И что могло бы помешать нам там охотится?? - знакомый голос вынудил Слезу отвлечься от кошки и повернуть голову. Ба, да это ж Крагх! Прилетел наконец. Хранительница тепло улыбнулась ворону, впрочем, не особенно рассчитывая, что он это заметит.
Я считаю, что наша ситуация близка к критической, - высказался Эсмонд с присущей ему решительностью. - И нам нужно решительно идти на чрезвычайные меры. Если на территории Тени нет дичи, значит, мы должны найти её за пределами Тени. Крагх прав. Нужно собрать отряд снабженцев, которые отправятся в Непроходимые Дебри и добудут спасительную пищу. Это будет опасно, но того требует ситуация.
Но... - пискнул было один из молодых охотников, но Линдсей не дал ему вставить слова.
А теперь я всё-таки озвучу главную тему нашего собрания, - зашумевшее племя тотчас притихло, с подозрением внимая. - Все мы находимся в преддверии страшных событий, куда более страшных, чем даже смертоносный буран. Предсказателями была предвещена смерть всему лесу.
Вздох ужаса пробежался по рядам Теней. Кто-то из стариков махнул хвостом и прошамкал, нисколько не стесняясь:
Докатились! Знал же я, что все к этому и идет!
Дедушка, - с укором воскликнула троица замерзших котят. Темноглаз же фыркнул, встряхнув пышный воротник на своей сильной шее:
Пха! Ну разумеется, все это знали. Ну и какого же пса мы тут собрались, если нам и так суждено погибнуть, а? Хм, кажется, понял. Эсмонд решил угробить наших лучших добытчиков, послав их на верную смерть в Дебри. Разумеется, чего же тянуть?
Темноглаз! - голос Хранительницы прогремел над камнями подобно раскату грома. Лишенные зрачков глаза фелы метали молнии, но Темноглаз, хоть и съежился всем телом от взгляда призрака, а взор его на мгновение стал испуганным - точно как у нашкодившего котенка, - тем не менее, нашел в себе силы высказаться в ответ:
Да разве я не прав, Хранительница?! Соваться в Дебри верная смерть для каждого из нас! Дикие звери, хищные птицы - мне продолжать?! - племя с ужасом наблюдало, не смея вмешаться в происходящее. Многие выглядели еще более растерянным, нежели раньше. Впервые кто-то рискнул открыто дерзить Слезе Равноденствия.