Меамур - Кошачий Лес

Объявление

Форум закрыт.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Меамур - Кошачий Лес » Библиотека » Породы кошек


Породы кошек

Сообщений 31 страница 59 из 59

31

Ла перм

http://s002.radikal.ru/i198/1002/bc/e6b1450e0b55.jpg

Родина и время возникновения: США, 1982г.
ГРУППА: длинношерстные, короткошерстные.
ВИД ОКРАСА: любой.
ЦВЕТ ОКРАСА: любой.
ОСОБЕННОСТИ:
Конечно же, кучерявая шубка - главная черта, отличающая ла перм (La Perm) от кошек других пород. Длинная, завитая в колечки и спиральки шерсть украшает этих котов от ушей до самого кончика хвоста. Локоны на груди и за ушами туго скручены, а по спинке волос завит абсолютно беспорядочно, шерстка шелковистая, упругая и блестящая. Хвост-плюмаж имеет еще более длинную шерсть, напоминающее руно лучших пород овец. Текстура шерсти ла-перм уникальна, но все же, шерстка каждой кошки индивидуальна.
Текстура волоса зависит напрямую от окраса и длины шерсти. Также, текстура меняется в зависимости от сезона. Короткошерстные ла-перм имеют более упругий и крепкий волос, чем длинношерстные, их хвосты напоминают ершики для мытья бутылок, в то время, как остальная шерсть взъерошена и закручена в смешные колечки. Это кошки с длинным мускулистым корпусом, длинным хвостом и ушастой клиновидной головой.
Некоторые котята рождаются лысыми, но большинство при рождении имеют завитую короткую шерстку. Эти малыши лысеют в течении нескольких недель, начиная с проплешины на затылке. Попеременно они то лысеют, то обрастают кучерявой шерсткой, начиная с двухнедельного возраста. Развитие кудрей заканчивается месяцам к четырем. В дальнейшем линька может сопровождаться частичным или полным облысением. Иногда котята рождаются с прямой шерсткой. Это генетически обусловлено, потому что многие кошки несут зацепленный от своих предков ген нормальной, прямой шерсти. Было всего несколько исключений, когда у прямошерстных котят проявлялся завиток к годовалому возрасту.
Ла-перм требует минимального ухода и груминга. Шерстка этих кошек мало линяет, поскольку завитки прекрасно защищают шерсть и кожу от воздействия окружающей среды. На ощупь она напоминает шерсть пуделя, и, как шерсть пуделя, малоаллергенна. Выставочная подготовка сводится к мытью с шампунем и обтиранию полотенцем! На выставке достаточно спрыснуть шерсть водой из пульверизатора, чтобы она предстала перед судьями в полной красе.
Шерсть у лаперм (короткошерстных и длинношерстных) изменяется по длине и степени завитости в зависимости от сезона, пола и возраста кота. И коты, и кошки в зрелом возрасте имеют роскошный воротник, что еще более подчеркивается более коротким волосом на плечах и лапах. Коты весят 4-6 кг, кошки 3-4. Хотя животные различных племенных линий несколько отличаются друг от друга, у них есть одна общая черта, их объединяющая - их фантастический темперамент! Даже прямошерстные котята, рожденные от кучерявых родителей, наследуют неповторимую индивидуальность ла-перм.
Эти кошки очень нежны и общительны, они восторженно, громко мурлыкают, встречая взгляд или ловя слово хозяина. Ла-перм обожают целоваться, тереться о ваше лицо, трогать ваши руки и бодать вас в нос. Они просятся на ручки подобно младенцам, с удовольствием восседают на плечах и с радостью участвуют во всех делах, которыми вы занимаетесь! Они любопытны, человеколюбивы, но их любовью обычно бывают одарены все члены семьи, а не человек-кормилец. Даже собаки, живущие с ла-пермами, не бывают обделены любовью!
Кошки-кучеряшки имеют нежный мурлыкающий голосок, но могут быть и голосисты при недостатке внимания. Это - универсальные кошки. Они генетически приспособлены для проживания на ферме, но довольно легко адаптируются и в квартирных условиях. Единственное, что этим кошкам необходимо - присутствие рядом человека! Это делает их желанными компаньонами в семьях с большим количеством детей и в малокалиберных городских квартирках.
Тот, кто мечтал бы иметь собаку, но ограничен пространством квартиры или недостатком свободного времени, или просто не в состоянии определиться - иметь кота или пса, может сделать правильный выбор, приобретя котенка ла-перм! Яркая индивидуальность этих кошек делает вас поклонником породы даже после десяти минут общения: преданный взгляд огромных внимательных глаз, нежное прикосновение шелковой лапки и теплого носика не могут оставить никого равнодушными. Ла-перм - одна из пород кошек, обожающих смотреть телевизор совместно с хозяином! Они могут комментировать особо понравившиеся сюжеты, или помогать главным героям мультика справляться с опасностями, заглядывая за экран или пугая врагов грозным рычанием.
Это кошки-компаньоны, обожающие сопровождать вас в автомобильных поездках, путешествиях на поезде и в самолете. Пребывание в курортной гостинице во время отпуска будет воспринято как забавная игра, а не как стресс.
И для аллергиков более удобной кошки просто не найти! Отсутствие тонкого подшерстка, и редкая линька делают лаперм незаменимой в семьях, где есть людей, страдающие аллергией на волос кошек. Даже прямошерстные котята, называемые заводчиками "нестандартными" наследуют от кучерявых родителей свои гипоаллергенные свойства и неповторимый темперамент.
Хотя Ла-перм относительно новая порода, она зарегистрирована в TICA и CFA. Из европейских выставочных систем только WCF признает ла-перм в чемпионском статусе, но ФИФе имеет предварительный стандарт и открыта к утверждению этой необычной породы. Так как с каждым годом увеличивается число поклонников породы, то мы можем прогнозировать всемирное признание ла-перм в ближайшие годы.

0

32

Манчкин

http://s005.radikal.ru/i212/1002/ee/781998fee480.jpg

ГРУППА: длинношерстные, короткошерстные.
ВИД ОКРАСА: любой.
ЦВЕТ ОКРАСА: любой.
Особенности:
Вторая Мировая Война помешала породе кенгуровых кошек стать популярными в Европе. Не осталось никакого следа от достаточно обширной популяции кошек-карликов… Хотя нет… во время войны были замечены достаточно похожие на немецких кенгуровых кошек коротколапые жители Сталинграда. К сожалению, Сталинградские кошки также не пережили войну и осаду и теперь об их существовании можно только рассказывать легенды. Некоторые из этих легенд рассказывают о том, что у Сталинградских котов были укорочены только передние лапы, а задние имели естественную длину, что еще более усиливало сходство с кенгуру.
Современная история манчкина началась в 1983 в Штате Луизиана (США). Sandra Hochenedel подобрала черно-белую беременную короткошерстную кошечку, которую назвала Блекберри (Blackberry, англ. «Ежевичка»). Ежевичка проживала под старым заброшенным автофургоном и вела полудикий образ жизни.
Сандра предполагала, что укороченным лапки ее кошки были следствием тяжелого детства или перенесенного заболевания. И тем больше было ее удивление, когда эта необычная черта передалась потомству Ежевички.
Один из необычайно коротконогих котят, котик Toulouse был подарен другу Сандры - Kay LaFrance. Кай вскоре получил от своего кота многочисленное потомство, которое обосновалось в пределах его фермы на радость владельцам. Сегодня можно достоверно считать, что все современные манчкины ведут свое происхождение к Blackberry и Toulouse.
Официальное представление новой породы профессиональным фелинологам и экспертам состоялось на TICA шоу в Madison Square Garden в марте 1991.
Исследование потомства Ежевички позволило установить, что мутация коротких лапок никак не затрагивает подвижности суставов конечностей или позвоночника, что характерно коротколапым собакам. Манчкины – неутомимые альпинисты и смелые прыгуны, они ведут себя как маленькие акробаты и неунывающие клоуны. Конечно, они не могут подпрыгивать так высоко, как их длинноногие собратья, но при этом демонстрируют потрясающие чудеса ловкости, забираясь по лестницам, решеткам, разворачиваясь в воздухе с неподражаемой скоростью и удивительной и неожиданной для них грацией. Первый взгляд человека, впервые увидевшего манчкина выражает жалость. Второй взгляд - задорную улыбку, а третий – восторг и обожание!
В настоящее время манчкины участвуют на выставках в титульных классах только в TICA (The International Cat Association), UFO (United Feline Organization) и WCF (World Cat Federation), которая имеет с ТИКА соглашение о взаимопризнании стандартов и пород. TICA дала возможность выставлять манчкинов в Чемпионате с марта 2003-го, разрешив получать титулы только животным с трехколенной монопородной родословной. Для чего это было сделано, понять достаточно легко.
При становлении породы и изучении мутации коротколапости производились пробные скрещивания с различными породами и всевозможными беспородными кошками. Такой путь проходят многие породы, основанные на мутациях. И сейчас мы можем видеть кучерявых манчкинов – Skookums (гибрид с породой «Ла-перм»), Napoleons (гибрид с персами и экзотами), Kinkalow (гибрид с американским керлом), Mei Toi (карликовый манчкин, гибрид с оцикетом и сингапурой). Эти забавные полукровки находят своих поклонников, и, возможно, вскоре займут свое место среди признанных пород. По крайней мере, достаточно много питомников ведут с этими гибридами серьезную, целенаправленную племенную работу.
Но мы обратим внимание на обе стороны медали таких смелых экспериментов.
Породная группа, начав свое развитие с единственной кошки, получила обширный генофонд за достаточно короткий срок. Это привнесло в зарождающуюся породу крепкое здоровье, а также самую богатую гамму окрасов. Но, с другой стороны, заводчики получили абсолютно разнотипных животных. Это касается как размеров (2-5 кг для котов и 1,5-4 для кошек), так и всех статей - формы головы, размера ушей, текстуры шерсти, и, самое важное, пропорций и баланса тела и лап.
Для того чтобы стабилизировать тип, несколько лет назад было принято решение, что в разведение могут допускаться только домашние кошки неизвестного происхождения, полностью напоминающие манчкинов за исключением лап «нормальной» длины. Для того, чтобы еще более ускорить процесс выравнивания типа животных племенной совет ТИКА главным условием признания манчкинов в титульных классах выдвинул требование о наличии «полной» родословной (для ТИКА это 3 поколения предков) для животных, претендующих на звание «Чемпиона» и выше. Благодаря единому регистру всех животных это помогло буквально за 2-3 года поднять популярность породы и добиться достаточно узнаваемого «лица породы».
До России коротконожки добрались в 2001году. Первым зарегистрированным представителем породы стал полудлинношерстный котик Mimi Mee Pocket Herkules, прибывший из Южной Африки в питомник «Александер-Фред» Этот прекрасный представитель породы привлек к себе внимание с первых выставок.
Позже он стал основателем питомника «Chapter Zero». Сегодня в России и на Украине манчкинами занимается уже 3 питомника. Зарегистрированных в TICA и WCF – «Russicats», «Beltaine» и ранее упомянутый «Chapter Zero». Было привезено много животных из ведущих питомников США – Munchkinlane, Bluebonnet, Falcor, Chocolatefactry самых редких и удивительных окрасов – циннамон, минк, сепия, тикированный табби.
Кошка с очень короткими конечностями. Вес: 2,2 — 4 кг. Голова: Голова в форме равностороннего треугольника. Округленный череп. Лоб плоский. Щеки могут быть широкими, особенно у самцов. Мордочка узкая с легким переходом ко лбу, но средней длины. Подбородок крепкий, но не выпуклый. Уши: Треугольные, умеренно широкие, прямые. Глаза большие, в форме лесного ореха, широко поставленные, слегка раскосые. Цвет глаз не имеет ничего общего с окрасом шерсти. Шея средней длины, толстая и мускулистая.
Туловище среднего размера. Грудь круглая. Плечи и круп широкие. Позвоночник гибкий, как и у других пород. Костяк и мускулатура могут быть развиты средне и сильно. Конечности короткие, среднекостные, с сильной мускулатурой. Лапы среднего размера, круглые, компактные. Хвост средней толщины, суживается к закругленному концу. Он покрыт пушистой шерстью. Поднят вверх и при движении очень прямой. Шерсть короткая, полудлинная.
Фактура шелковистая, подшерсток средний. Разрешаются все цвета окраса.
Но не только необычная внешность покоряет в манчкинах.
Это очень интеллектуальные, общительные и нежные коты. Они любят прогуливаться на шлейке, подобно собаке, легко заводят дружбу с любыми домашними животными и другими кошками, абсолютно не комплексуют от своего маленького роста. Манчкины легко знакомятся с новыми людьми и новыми помещениями.
Эти кошки – прекрасные компаньоны для людей, которые проводят жизнь в командировках или путешествиях. Абсолютно собачья преданность и невозмутимость, а также компактный размер делают манчкинов незаменимыми компаньонами для одиноких людей и маленьких детей. Кошки-таксы любят играть с игрушками, спокойно позволяют неутомимым детишкам пеленать себя, усаживать в игрушечные автомобильчики и закапывать в песочнице. Они достаточно подвижны и любвеобильны, полностью лишены агрессии, но вполне могут постоять за себя в драке с дворовыми кошками.
При этом манчкин ставит своего противника в затруднительное положение тем, что тот не может предугадать его поступков и скорость движений.
В то время, как большинство кошек встают на задние лапы, чтобы осмотреться, манчкин крепко садится на бедра, а свой хвост использует как подпорку для удержания равновесия. В этом положении они могут находиться достаточно долго, а их коротенькие лапки, висящие вдоль тела, довершают сходство с кенгуру.
Выглядит это достаточно комично, поэтому такие кошки не могли остаться незамеченными.

0

33

Меконгский бобтейл

http://i062.radikal.ru/1002/df/de1376109ffd.jpg

Меконгские бобтейлы (старое название тайские бобтейлы) – это одна из оживших легенд кошачьего мира. Давным–давно во дворцах и храмах Древнего Сиама жили кошки необычного окраса с темными мордочками, ногами и хвостами. Они охраняли сокровища и сопровождали тайских принцесс в их прогулках. Во время купания красавицы снимали с себя украшения и нанизывали их на изломанные хвосты кошек, с которых драгоценности не могли упасть на землю и потеряться. У меконгских бобтейлов хвосты уникальны. Каждый короткий хвост имеет свои, только ему характерные загибы, изломы и петли (некорректности) с обязательной некорректностью у основания. Не все из них можно увидеть под шерстью. Зато возможно почувствовать, ощупав хвост. Так что хвост меконг-бобтейла - это его «паспорт».
У меконгских бобтейлов совершенно собачье поведение. Кошки спокойно ходят на поводке, могут носить различные вещи в зубах, просить с ними играть, бросая разные предметы. У меконг-бобтейлов не убираются когти на задних ногах, и они цокают при ходьбе, как собаки. Меконгские бобтейлы почти не царапаются и, защищая себя, скорее укусят, чем поцарапают. Интересен характер меконгских бобтейлов. Они очень любознательны, всегда находятся там, где и хозяин. Меконги, в отличие от других кошек, никогда не отводят взгляда, могут долго смотреть в глаза человеку своими ясно-голубыми глазами. Эти кошки разговорчивы, как и другие представители восточной группы, но менее «прилипчивые», чем сиамы. Интересно, что если в доме живет пара, то главенствующее положение занимает кошка. А при воспитании потомства большую часть заботы на себя берет кот. Он и вылизывает котят, и приучает их к новой пище и туалету, а кошка только кормит и следит, чтобы отец правильно занимался детьми. А если нет, то от затрещин жены и ее брюзжания он не застрахован. И вот что интересно, коты сносят все это стоически, даже не пытаясь противоречить. Да разве можно, если перед тобой голубоглазая «сиамская принцесса».
И еще одно отличие этих кошек от других, которое также связано с легендой: их кожа неплотно прилегает к мышцам практически по всему телу и на ее оттягивание кошка почти не реагирует. Рассказывают, что охраняющим храмы и дворцы Древнего Сиама кошкам нередко приходилось сражаться со змеями. Если бы при укусе змеи яд попадал в кровь, то сторожам бы не поздоровилось. Но укус приходился не в мышцу, а в кожу, где кровеносных сосудов значительно меньше.

0

34

Мэйн-кун

http://s005.radikal.ru/i212/1002/07/1aab3a16732d.jpg

ГРУППА: длинношерстные.
ВИД ОКРАСА: сплошной, дым, зетененный, табби, биколор.
ЦВЕТ ОКРАСА: черный, красный, голубой, кремовый, белый.
ОСОБЕННОСТИ:
Можно лишь сказать, что это одна из первых, если не самая первая из известных пород Северной Америки. Существует несколько предположений о ее возникновении.
Согласно одному из них, рейнские енотовые кошки были завезены на новый континент викингами еще во 11 веке. Есть также мнение, что родоначальниками породы стали очень крупные кошки, издавна водившиеся в Новой Англии и ведущие полудикий образ жизни. По другим источникам мейнкуны были завезены на североамериканский континент из Малой Азии. Мореплаватели брали их с собой в плавание, потому что мейнкуны прекрасно охотились на грызунов, водившихся в трюмах кораблей. Некоторые даже приписывают мейнкунам своеобразную морскую походку.
В наше время наиболее вероятной считается версия о происхождении мейнкунов вследствие скрещивания американских короткошерстных кошек с завезенными на континент длинношерстными собратьями. Уже к концу XIX века мейнские енотовые кошки были широко распространены в северных и восточных штатах Северной Америки. Первое упоминание о мейнкунах, как о породе, относится к 1860 году. Когда фермеры собирались на ежегодные выставки животных, среди прочих они показывали и своих любимых котов. На выставках лучшему коту даже присуждался титул «енотовый чемпион штата Мэн». Известно также, что в 1895 году на выставке в Нью-Йорке мейнкун по имени Лео имел честь быть названным лучшим котом выставки.
К сожалению, далее вплоть до 1953 года о мейнкунах упоминалось редко. Но с образованием в 1953 году Клуба любителей мейнкунов в США снова увлеклись этой прекрасной породой. Клуб способствовал популяризации этих кошек, регулярно проводя выставки мейнкунов. Окончательно порода была зарегистрирована Американской ассоциацией заводчиков кошек (CFA) в 1976 году.
Популярность породы быстро выросла не только в Америке, но и в Англии, Голландии, Германии и многих других странах, где сейчас с увлечением разводят мейнских енотовых кошек. В нашей стране первые мейнкуны появились в 1989 году, на заре развития российской фелинологии, когда пара этих замечательных животных была подарена председателю МКЛК «Фелис» О. Л. Абрамовой друзьями из Дании. Это были белоснежный кот Narnia’s Gorki, названный так в честь великого русского писателя, и черная дымчатая кошка Narnia’s Со-сооn. Особенно хочется отметить Горького, в родословной которого старые американские линии, (известные питомники мейнкунов Heidi Но и Hevengift, основная специализация которых — разведение кошек окраса агути и дымчатых).
Обладая прекрасным выставочным экстерьером, Горький участвовал во многих выставках как у нас стране, так и за рубежом, где получал высокие оценки и титулы («Best-of-Best» в Германии в 1991 году.) Свою выставочную карьеру он закончил в звании Чемпиона Европы. В настоящее время насчитывается уже, по крайней мере, четыре поколения, ведущие начало от Горького, и неудивительно, что многие его потомки унаследовали от него отличные породные качества, пользуются успехом на выставках и получают высокие оценки за соответствие стандарту и нарядный окрас.
К сожалению, племенное разведение мейнкунов в нашей стране пока не получило достаточного развития, некоторые животные оказываются в «тени», несмотря на хорошие экстерьерные данные. Энтузиасты, которые стремятся к развитию, совершенствованию и популяризации породы у нас в стране, иногда даже бывают вынуждены выезжать со своими питомцами за рубеж, чтобы найти достойную пару своим любимицам.
Так были получены котята от белой кошки Е. Ch. Agnes IVlayf lower (дочери Горького) и кремового агути кота американского происхождения Caruso ч. Engelsmeer. Из этого помета хочется выделить перспективного кота, ныне живущего в Москве, Biser Abbiate Grasso черного тиккированного окраса. Несмотря на свою молодость, он уже имеет титул Чемпиона и участвует во многих выставках. От него получены потомки, среди которых обращает на себя внимание кошка голубого дымчатого окраса Bridgit Gold Moon (мать Abu-Dhaby Imperial серебристо-тигрового окраса). Из-за малого количества мейнкунов в нашей стране еще в начале 90-х, впервые в Латвии, были использованы для разведения фенотипичные животные, которые скрещивались с импортными производителями.
В настоящее время в странах бывшего СССР имеется небольшое количество мейнкунов, привезенных из Европы и Америки. И все же, несмотря на то, что порода представлена малым числом животных, наши кошки неоднократно получали высокие оценки и занимали первые места на выставках, как в нашей стране, так и за рубежом. Мейнкуны со своей колоритной внешностью и покладистым характером сумели завоевать много поклонников. В работе по совершенствованию породы в нашей стране обозначены два основных направления: пополнение генофонда и улучшение экстерьера животных.
Пополнение племенного фонда возможно за счет использования особей, вывезенных из-за рубежа. При подборе животных следует обращать внимание на их качество, от которого зависят дальнейшие результаты работы. В племенной работе, направленной на улучшение экстерьера мейнкунов, необходимо стремиться к максимальному соответствию животных параметрам стандарта, которые характеризуют имени мейнкунов и отличают их от друга аборигенных пород кошек (сибирских и норвежских).
Мэйн - это удивительное животное, вызывающее уважение к себе. В нем поразительно сочетаются мощь и сила со сливочным характером, взгляд дикого зверя с нежным мурлыканьем. Это очень умное и благородное животное, красота которого радует нас, как все совершенное.
Мэйн-кун - относительно молодая кошачья порода, выведенная век тому назад.
Характерные особенности - выносливость, отличная приспособляемость к суровым климатическим условиям и, что немаловажно, красота. Для разведения отбирались самые крепкие с выразительным экстерьером экземпляры. Развитие мэйн-кунов относительно замедленное, зрелыми они становятся в четырех-пяти летнем возрасте, достигая веса 15 кг (у самцов). Кошки - менее крупные.
По характеру они добрейшие увальни, и даже их голос соответствует этому образу, отличаясь от голосов других пород кошек отчетливой яркой вибрацией.
Попусту не мяукают, а только время от времени подают голосок - мягкий и ненавязчивый, вопреки ожидаемому от таких крупных кошек.
Для мэйн-кунов весьма характерны своеобразная форма головы и тела - голова вытянута в длину, профиль чуть изогнут, скулы высокие, уши крупные, у основания широкие, расположенные высоко, с опушкой внутри, с кисточками наподобие рысьих. Тело у мэйн-кунов вытянутое, шея - средняя, грудь достаточно массивна. Длина хвоста равна длине тела.
Другая характерная особенность котов мэйн-кунов заключается в текстуре шерсти - их шерсть практически не требует ухода. Вкупе с забавной внешностью и преданным покладистым характером, стремлением участвовать во всем, что происходит в доме, уживчивостью с другими домашними питомцами, это делает кошек очень привлекательными и желанными для любой семьи. Мэйн-кун поражает и вызывает уважение удивительным, редким сочетанием мощи и силы с нежнейшим кротким нравом, дикости во взгляде - с ласковым мурлыканием. Ум, благородство, красота - да, они само совершенство.
Следует отметить неиссякающую подвижность этих котов и кошек. Им до всего есть свое кошачье дело, во всех домашних делах они стараются поучаствовать, будь то приготовление обеда или просмотр телевизора, с удовольствием порезвятся, играючи поймают мышь - ведь они прирожденные охотники. Им жизненно необходимо иметь достаточно свободного пространства для энергичного движения. Одно из любимых их занятий - наблюдение за хозяевами с высоких мест в доме, при этом они очень похожи на философов, много чего знающих о нас, людях. Люди, имеющие мэйн-кунов, могут о них говорить бесконечно. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. И хотя пока мэйн-кунов у нас в стране совсем мало, будем надеяться, что со временем ряды почитателей этих диких красавцев, отлично приспособившихся к жизни с человеком, будут неуклонно пополняться.

0

35

Норвежская лесная

http://s43.radikal.ru/i102/1002/d4/7a26a7824a49.jpg

ГРУППА: длинношерстные.
ВИД ОКРАСА: сплошной, затенный, дым, табби, биколор.
ЦВЕТ ОКРАСА: любой.
ОСОБЕНОСТИ:
История Норвежской лесной кошки уходит в глубину веков. Это известно из первых описаний этих котов, которые встречаются еще в древних сказках, передаваемых из уст в уста. Первое письменное свидетельство тому появилось в детской книге в 1912 году, затем в автобиографии художника Олафа Галбранссона, где он использовал рисунок представителя этой породы, который был сделан еще в 1910 году.
Существуют различные теории происхождения Норвежской лесной кошки. Одной из них является следующая: викинги привезли длинношерстных котов из Турции, возможно с более далеких берегов. Затем эти кошки породнились с европейскими короткошерстными, в результате чего, как доказано, появился кот, у которого и строение тела, и структура шерсти были полностью приспособлены к местным условиям обитания и климату.
Со временем эти животные развивались и адаптировались к суровому и холодному климату северной Скандинавии. Все выше сказанное привело к тому, что выжили самые большие, мускулистые, сильные и здоровые представители популяции.
Жители Норвегии говорили, что эта порода возникла благодаря снегу, холоду, дождю, норвежским лесам, малонаселенным территориям, голоду и страху.
Хотя Норвежский лесной кот был диким, он все же искал свой путь к человеку. Люди называли его “гоблинкэт”.
Они говорили, что у этого кота огромные когти, которые ужасающе скрежетали, когда он подкрадывался к их жилищам.
Некоторые думали, что гоблинкэт - это гибрид рыси с домашним котом, т.к. во-первых, у него уши с длинными кисточками, характерные для рыси; во-вторых, он выглядит мощнее, чем есть на самом деле. Это впечатление подкрепляется тем, как кот движется во время охоты. Даже домашние Норвежские лесные коты обладают способностью очень быстро как залезать на деревья, так и спускаться с них. Мощные, сильные конечности с сильными когтями помогают скогкэту прыгать с ветки на ветку или цепляться за каменистые выступы на скалистой поверхности.
Подвижность (охота, игры) является неотъемлемой частью полноценной жизни Норвежского лесного кота.
Норвежские лесные коты, признанные дикими, но полезными животными, получили официальную защиту. В Норвегии в заповедниках лесники несли ответственность за этих представителей местной фауны и должны были отслеживать и пресекать браконьеров, которые отлавливали и вывозили этих кошек из страны.
Норвежские лесные коты начали исчезать как вид в результате скрещивания с европейскими короткошерстными. Для того чтобы избежать полного их исчезновения, люди занялись разведением этой породы в 30-х годах нашего века. В 1938 году в Осло впервые участвовал в выставке кот, представитель породы “Норвежский лесной”, где он был оценен экспертом из Дании - Кнудом Гансеном (Knud Hansen), который назвал его Национальным котом Норвегии. Затем разразилась II Мировая война.
И только в 1963 году была образована Норвежская Национальная Ассоциация породистых кошек (the Norwegian National Association of Pedigree или Norske Rasekattklubbers Riksforbund (NRR)), а программа по сохранению национальной породы возобновились только в 1972 году. Заводчики, которые в 1938 году впервые представили эту породу и получили положительные отзывы, о ней собрали вокруг себя единомышленников и продолжили разведение Норвежских лесных котов.
Год спустя в Норвегии признали эту породу, и был принят единый стандарт породы. Котам были выданы экспериментальные родословные, и в 1976 году в Норвегии насчитывалось около 100 зарегистрированных животных. В этом же году в Весбадене (Германия) состоялось ежегодное заседание FIFE, где порода “Норвежская лесная кошка” была признана как экспериментальная, и началось распространение данной породы по всему миру. Первая пара была продана в Швецию, а 29 ноября 1979 года первые “норвеги” прибыли в США. Это были кот Pans Tigris (коричневый тэбби, заводчик Else Nylund) и кошка Mjavo’s Sala Palmer (черная с белым, заводчик Solveig Stenersroad), купленные Шейлой Гира в питомник Мэйн-кунов в штате Мичиган, США. Эти коты были зарегистрированы в Департаменте торговли Норвегии как экспортный товар.
Все это время норвежские фелинологи работали с этой породой. И когда в Париже в 1977 году состоялось очередное заседание FIFE, Фредерик Нордан (президент NRR) и другие норвежские фелинологи продемонстрировали присутствующим большое количество фотоматериалов и родословных, свидетельствующих о наличии трех поколений котов данной породы. На этот раз они добились желаемого результата и порода “Норвежская лесная кошка” была официально признана.
Класс новичков (т.е. котов, не зарегистрированных в NRR и не имеющих полную родословную) был закрыт.
Исключением являлась Финляндия, где класс новичков был открыт вплоть до 1992 года.
Все Норвежские лесные коты, зарегистрированные в NRR. Они произошли от диких котов, обитавших в лесах Норвегии, которые не подлежали вывозу за пределы страны.
Сегодня эта порода является одной из самых популярных в Скандинавии и распространяется по всему миру.
На выставках кошек она всегда вызывает восхищение и интерес, ей предсказывают большое будущее.
Жители Норвегии очень гордятся своей национальной породой кошек. Многие заводчики могут бесконечно рассказывать о своих питомцах, с радостью делятся информацией, фотографиями. Им бы очень хотелось, чтобы этих удивительных и красивых кошек узнали, оценили по достоинству и полюбили и в России.
Животное от средних до крупных размеров, по внешнему виду напоминает рысь.
Похожа также на турецкого вана и мэйн-куна.
Шерсть длинная, двойная, гладкая, прилегающая к телу, с хорошо выраженным густым подшерстком. На щеках образует бакенбарды, на задней части туловища и задних конечностях - ‘штаны’. К зиме вокруг плеч и шеи вырастает воротник, который летом исчезает.
Окрас бывает самый разнообразный, как у европейской короткошерстной. По цвету шерсти различают четыре разновидности. Тело статное, достаточно массивное, но гибкое.
Голова треугольной формы, длинная, без заметной границы между лбом и широким длинным носом. Подбородок массивный, щеки полные, с бакенбардами. Уши длинные, концы их заострены и имеют кисточки, как у рыси, стоячие, широко расставленные. Глаза большие, округлые, выразительные. Цвет их допускается разный и в основном он соответствует окрасу тела. Шея длинная, мускулистая. Грудь и плечи хорошо развитые. Спина и поясница широкие, крепкие. Ноги длинные, причем задние выше передних, мощные. Лапы широкие, округлые, тяжелые на вид. Хвост длинный, типичный для данной породы кошек. Он покрыт длинной шерстью, которая свисает, прикрывая задние конечности
Норвежские лесные коты – умные животные, очень привязанные к дому. Но все еще есть что-то дикое в их бдительном, настороженном и всевидящем взгляде, треугольной голове с прямым профилем, изящных ушах с длинными кисточками как у рыси – типичного жителя диких непроходимых лесов, теле – гибком и мускулистом, готовым встретиться с любой опасностью, стройных крепких ногах, благодаря которым эти животные способны передвигаться с большой скоростью и молниеносно взбираться на вершину самого высокого дерева; пушистом хвосте, триумфально развивающемся над всем и вся. Эти коты обладают одним свойством, приобретенным при жизни в дикой природе, беспокойство при предчувствии появления чужого. И только тогда, когда они его увидят и поймут, что опасности нет, успокаиваются.
Молодые скогкэты очень любят играть, но только тогда, когда им этого хочется. Также они любят, чтобы их приласкали, им необходимо ваше внимание, они плохо переносят длительное одиночество, но при этом остаются независимыми.
Норвежские кошки очень подвижны, независимы, отличные охотницы. Эти кошки очень дружелюбны и отлично подходят тем людям, которые много времени проводят дома.
Они не дают скучать своим хозяевам, так как, благодаря врожденному любопытству и природному охотничьему азарту, ни одной минуты не остаются в бездействии. Этих кошек достаточно трудно приучить спать на постоянном месте. Они часто меняют место своего отдыха, с удовольствием играют с мячиком и другими игрушками. Они очень подвижны, поэтому им необходимо достаточное пространство для прогулок и для игр.
На окна рекомендуется натянуть сетку, так как кошка может выпасть из окна в попытках поймать птицу.

0

36

Ориентальная (восточная короткошерстная)

http://s001.radikal.ru/i193/1002/96/9bc6f82daded.jpg

ГРУППА: короткошерстные, длинношерстные.
ВИД ОКРАСА: сплошной, дым, затенный, табби.
ЦВЕТ ОКРАСА: любой.
ОСОБЕННОСТИ:
Ориентальные кошки по своему происхождению - те же сиамские, но без строго определённого, гималайского рисунка на шерсти.
В древних рукописях Таиланда были найдены изображения и описания не только кошек с сиамским окрасом (окрас “сдвинут” на пойнты - мордочку, ноги, уши и хвост), но и полностью окрашенных короткошерстных утончённых кошек.
Они одновременно с кошками сиамского окраса попали в Европу в конце 19 века.
В 1896 году в Англии состоялась выставка, на которой демонстрировалась голубая ориентальная кошечка, вывезенная из Бангкока.
Однако сиамы, вызвавшие огромный интерес в Англии необычным окрасом, на некоторое время “затмили” своих родственниц со сплошным окрасом тела.
В 20-е годы 20 века такие кошки не могли принимать участие на выставках.
Но уже в 60-е годы вновь возник интерес к восточным кошкам “не сиамского окраса”. Заводчики ставили цель получить стройную, изящную, утончённую кошку, но только сплошного окраса. Для этого на начальном этапе разведения сиамы скрещивались с наиболее стройными полностью окрашенными короткошерстными кошками.
Официальное признание ориентальные кошки получили в начале 70-х годов в Англии и примерно в это же время в США.
К 1974 году относится окончательная редакция стандарта на белых сиамов (форинвайтов), к 1978 году - стандарт на гавану, а позднее были приняты другие классические окрасы. В Америке предварительный стандарт был принят ещё в 1958 году.
Регистрация животных новой породы началась в октябре 1974 года, к моменту признания породы уже существовало более 60 питомников.
В Россию первые ориенталы попали в 1987 году. В настоящее время ориентальные и сиамские кошки входят в одну породную группу, имеют общий стандарт и могут разводиться совместно.
Ориентальные кошки - это покоряющая сердца смесь качеств, которая включает в себя грациозность и независимость пантеры, игривость и преданность собачки, интеллект и разговорчивость домашнего психолога.
У каждого ориентала свой особый характер, но всех их объединяет готовность мурлыкать и ласкаться, играть и высказывать свое мнение обо всем, что происходит в доме. Они чувствуют настроение, помогают справиться с болью и стрессом.
Самая важная и характерная черта ориенталов - привязанность к человеку. У нее четко выражена потребность в возможно большем общении. В течение дня она по пятам следует за хозяином по дому.
Ориентальная порода подвижна и игрива, тело ее грациозно, на нее хочется смотреть и любоваться. Когда кошка соберется вся и сядет неподвижно, такое чувство, что это - статуэтка. Но не простая статуэтка, а изящное ваяние из Древнего Египта. Узкая точеная мордочка, а эти огромные уши напоминают бабочек, которые присели и расправили свои крылья на голове кошки. Тонкий контур тела завораживает взгляд наблюдателя, красивые зеленые глаза смотрят куда-то в пространство.
Ориенталы очень разговорчивы. Это не просто “мяу”. Каждое мяу имеет свою интонацию и значение. Кроме обычной болтовни тихим голосом, она весьма энергично напоминает, что ей пора поесть. С особой интонацией она зовет, чтобы с ней поиграли, капризничает, если ей скучно, зевает с краткими нежными звуками и душераздирающе плачет и жалуется, если ее обидели.
Разговаривая с ней, вы не каждую реплику и вопрос всегда получите ответ.
Ориентальная кошка, даже выйдя из детства, обладает чрезвычайным темпераментом и игривостью. Охотнее всего она играет с хозяином. Сначала она “спрашивает» и “просит”, затем толкается и трется, прерываясь для новых вопросов. Если она не достигает этим успеха, она по очереди приносит все свои игрушки и подчеркнуто кладет под ноги хозяину. Если тот не реагирует, то она хватает игрушку и устраивает короткое, но бурное представление: бросает игрушку высоко в воздух и, грациозно подпрыгивая, подхватывает ее, а затем повторяет все снова и основана виду у человека.
Эти темпераментные игры очень важны для ориентальной кошки. По меньшей мере, один раз в день она должна отбушевать. Важен и нежный разговор, в котором она нуждается много раз в течении дня. Только что она была проказницей, кувыркающейся с веселой гримасой, сгустком энергии и жизненной силы, а следующий момент она уже грациозно сидит как принцесса, и хочет удостовериться, что ее любят также сильно, как и раньше. Потом внезапно становится ласковой и нежной.
Кошки ориентальной породы - прекрасные компаньоны, умные и легко поддающиеся дрессировке. Можно научить ее приносить легкие вещи, начиная с игрушек и заканчивая тапочками.
Ориенталы будут любить всех членов семьи. Часто бывает, что как собака они выбирают себе хозяина, которого просто обожают и позволяют ему все, даже если им это и не очень нравится. Они полностью доверяют своему хозяину и уверены, что плохого он им не сделает, и если есть неприятные ощущения, то это действительно необходимо.
Ориентальные кошки прекрасно ладят с детьми. Они не царапаются и не кусаются, играя в прятки и салки. Участвуют при выполнении ребенком домашних заданий, наблюдая за ребенком, как добрый учитель. Но после занятий они готовы резвиться и веселиться.
Ориенталы всегда охраняют сон хозяина. Если у него что-то болит, кошка залезет на больное место и снимет боль. Если вы не можете согреться, она свернется калачиком и станет грелкой. Если у вас бессонница, она ляжет рядом, и будет урчать, убаюкивая вас.
Конечно же, ориентальная кошка, несмотря на природный ум, нуждается в определенном воспитании.
Озорство молодого котенка, когда он прыгает на обеденный стол и вовсе сует свой длинный нос, вы можете быстро прекратить, если будете настойчивы. Нужно только, чтобы она воспринимала воспитание всерьез.
Покупать ориентального котенка не стоит раньше, чем ему исполнится два месяца, а лучше всего делать это по достижении трехмесячного возраста, когда котята обычно получают основные прививки и достаточно развиты для смены окружающей обстановки.

0

37

Оцикат

http://s003.radikal.ru/i203/1002/56/43572967d933.jpg

[b]ГРУППА: короткошерстные.
ВИД ОКРАСА:[/b] табби, сплошной, дым.
Цвет ОКРАСА: черный, цинномон, шоколадный, фавн, голубой, лавандовый.
ОСОБЕННОСТИ:
Благодаря ее опытам в выведении новых пород кошек появились сиамские кошки, сочетающие окрас рыси с пойнтовым, а также лилово-каштановые и пегие сиамы. Надо отдать ей должное: в результате опытного скрещивания она получила огненно-пойнтовую сиамскую самку, ставшую первым гранд-чемпионом ACFA в 1950 году, а в результате скрещивания сиамской и красной персидской кошек она получила бабушку первой чисто американской огненно-пойнтовой гималайской кошки. Для нее было большим сюрпризом, когда в результате всех скрещиваний она вдруг получила «совсем особенного пятнистого котенка».Первый оцикат получился в буквальном смысле абсолютно случайно, не потому, что породы скрещивали наудачу, а просто результатом скрещивания должна была стать совсем другая кошка.
В один прекрасный день г-жа Дейли решила реализовать свой план, целью которого было получение у сиамской кошки сочетание абиссинского и пойнтового окраса. Сначала она скрестила абиссина с сиамом, а затем планировала скрестить особенно успешных особей из этого помета обратно с сиамом, чтобы достичь желаемого результата.
Важно помнить, когда это происходило. Это были 1950-60-е годы, когда к таким экспериментам относились гораздо более благосклонно, чем в сегодняшней среде законов, ограничивающих выведение новых пород, и споров о «перенаселенности» в животном мире. Это была не первая попытка г-жи Дейли создать нечто «особенное».
Один французский писатель однажды очень правильно сказал: «Бог создал домашнюю кошку, чтобы люди получали удовольствие, лаская тигра».
Оцикат – это порода, происходящая исключительно от породистых домашних предков, селекция которых заключалась в том, чтобы они максимально напоминали камышового кота.
Эта порода становится все более признанной и популярной во всем мире просто потому, что эта пятнистая кошка внешне успешно копирует своих камышовых сородичей, и в то же время благодаря своему темпераменту и приспособляемости считается желанным прибавлением во многих семействах. Присущее человеку желание сосуществовать с животным в дикой природе в тот или иной период жизни проявляется у большинства людей. Говорят, что сегодняшние оцикаты напоминают «египетскую кошку-рыболова» или выглядят точно как непосредственный предок всех домашних кошек – «индийская пустынная кошка». Впрочем, нельзя сказать, что первоначальной целью человека, который впервые вывел оциката, было разведение абсолютно домашних кошек, внешне напоминающих камышового кота.
Многих людей привлекает в этой породе просто внешность животного. Прежде всего, оцикат – это пятнистая, похожая на дикую рысь, кошка среднего или крупного размера, с хорошо развитой мускулатурой. Она производит впечатление животного, способного преследовать и развивать большую скорость.
Оцикаты обоего пола тяжелее, чем кажутся, из-за плотности скелета и мышц. Видя атлетическое мастерство и явно мощное сложение оцикатов, многие люди, встречающиеся с ними первый раз, удивляются их покладистому и дружелюбному характеру.
Оцикаты любят общаться с людьми и ходят за ними из комнаты в комнату, наблюдая, как те делают даже самую скучную работу. В целом они хорошо ладят как в группах, так и с отдельными представителями других пород, до тех пор, пока не вступают в конфликт личностные качества и темпераменты. Одним словом, они более неугомонны, чем большинство длинношерстных пород, но менее подвижны, чем их восточные собратья.
Благодаря характеру оцикатов и способности приспособиться к любой среде, они становятся приятными и любящими компаньонами в любой семье – и там, где только одна кошка, и там, где их несколько.
Производят впечатление и умственные способности этой породы. Многие оцикаты умеют открывать двери; другие, как собаки, приносят хозяину предметы; а некоторые с легкостью обучаются трюкам и с огромным удовольствием выполняют их перед благодарной аудиторией.
Благодаря преимуществам очень широкой генетической основы, включающей три четко выраженные породы, оцикатам удалось избежать большинства генетических аномалий или проблем, связанных с инбридингом. Размер помета в течение последнего десятилетия остается относительно стабильным, самки обычно хорошо вынашивают детенышей и не испытывают проблем при родах. Котята-оцикаты обычно очень игривы, но могут отличаться повышенным собственническим инстинктом в отношении своих игрушек. Важно, чтобы котят рано начинали брать на руки, особенно перспективных выставочных особей.
Для успеха их выставочной карьеры важно рано начать приучать их к людям, различным звукам и запахам. Это, по меньшей мере, даст им возможность развить приятные и дружелюбные личностные качества, которые необходимы сильному, зрелому оцикату.
Даже зрелому взрослому оцикату не нужна какая-либо специальная диета или чрезмерный гигиенический уход за животным. Любой серийно выпускаемый хорошо сбалансированный корм для кошек удовлетворит все потребности оциката в питании. Во время подготовки к выставке большинство владельцев рекомендуют купать оциката в среду или четверг, если шоу будет проходить в выходные. Для рыжевато-коричневых, шоколадных и коричневых кошек рекомендуется шампунь бронзового оттенка. Для лиловых, голубых и бежевых – перламутровый шампунь. Серебряным оцикатам подойдет отбеливающий шампунь. Многие владельцы рекомендуют пользоваться замшевой тряпочкой, от которой шерсть оциката начинает блестеть, ее можно использовать в выставочном зале так часто, как нужно.

0

38

Охос Азулес

http://i059.radikal.ru/1002/74/2ea10c3465b5.jpg

ГРУППА: короткошерстные, полудлинношерстные.
ВИД ОКРАСА: любой.
ЦВЕТ ОКРАСА: любой, за исключением белого. Желательно, чтобы кошка имела как можно меньше белых отметин ("медальон", "бикини", белый кончик хвоста). При большом количестве или величине белых пятен кончик хвоста обязательно должен быть белым. Часто встречаются белые пятна на морде, конечностях и хвосте. Пороком считается наличие пятен на животе и груди.
ОСОБЕННОСТИ:
Кошек черного окраса с белым кончиком хвоста и голубыми глазами неоднократно описывали в художественной литературе, однако фелинологи обнаружили мутацию, вызывающую подобный цвет глаз, совсем недавно. Порода охос азулес на ее основе создана в 80-х годах прошлого века в США. Основной породообразующий признак - голубые глаза при любом окрасе, сопровождающемся лишь незначительными белыми пятнами. Любопытно, что кошки такого окраса, и, по-видимому, с той же мутацией, встречаются и в России (на Алтае).
Охос азулес - кошка средней величины, крепкая и грациозная одновременно. Корпус средней длины, грудная клетка неширокая, спина прямая, круп слегка выше холки. Ноги средней длины, задние несколько длиннее передних. Лапки маленькие, округлые.
Хвост средней длины, сужающийся к заостренному кончику. Треугольная форма головы должна наилучшим образом подчеркивать величину и форму глаз. Скулы несколько выдающиеся, профиль с небольшим углублением на переходе к носу.
Мордочка средней длины, подчеркнутая, за счет угловатых подушечек вибрисс часто выглядит квадратной. Подбородок сильный, но не выступающий.
Уши средней величины, с закругленными кончиками, высоко поставлены.
Глаза очень большие, но не выпуклые; широко-миндалевидной формы; выразительные, посажены слегка косо, расставлены очень широко.
Цвет глаз голубой, серо-голубой, разный (один глаз голубой, другой зеленый, желтый или оранжевый). Голубой цвет не должен иметь зеленых оттенков. Чем более насыщен цвет глаз, тем лучше.
Шерсть короткая, мягкая, шелковистая, блестящая.
Милая, нежная, ласковая и игривая кошка.

Порода признана: TICA.

0

39

Персидская

http://s004.radikal.ru/i206/1002/64/3a1b91a1a472.jpg

ГРУППА: длинношерстные.
ВИД ОКРАСА: сплошной, биколор, затенный, типированный, табби (только мраморный).
ЦВЕТ ОКРАСА: любой.
ОСОБЕНОСТИ:
В происхождении этой породы имеется много неясного. Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьеро Делла Валле в начале XVI века из провинции Харассан, что располагалась в Персии. Внешний вид этих кошек был совсем другой, нежели у современных персидских кошек и скорее напоминал сегодняшних ангорок или ванов. Позднее Никола Фабри де Пейресек, советник в парламенте Экс-ан-Прованса, привез во Францию несколько турецких кошек (типа ангорских?).
Эти животные имели большой успех среди европейских аристократов. Например, у Людовика XV жила персидская ангорская белая. В первой половине XIX века несколько персидских кошек, выращенных в Италии и привезенных во Францию и Англию, были скрещены с персидскими, родившимися в Турции. Первые животные, получившиеся от этих браков, были выставлены в лондонском Кристал-Паласе в 1871 году.
Как выглядели первые восточные красавицы-персы сегодня можно увидеть лишь на старинных средневековых рисунках и гравюрах. Интересно, что в различных странах пушистых кошек называли по-разному: азиатская кошка, китайская, индийская и даже русская.
Свое название кошки получали от той страны и местности, откуда они были вывезены. Многие путешественники доставляли пушистых кошек из Азии и утверждали, что они происходят от дикой барханной кошки и манула. Но название “персидская кошка” закрепилось за длинношерстными кошками и сохранилось до наших дней. Вероятно, это название не указывает на истинное происхождение этих животных, а просто явилось данью моде.
Скрещивания проводились с ангорскими кошками для улучшения меха. В рамках программы была осуществлена систематическая работа по расширению гаммы окраса. В настоящее время, к слову сказать, она составляет более 200 цветов и оттенков. Результаты селекции не замедлили себя ждать. Так, в 1872 году в Брайтоне была выставлена дымчатая персидская кошка, полученная путем скрещивания черных, белых и голубых кошек. Серебристая персидская стала первой персидской шиншиллой, выставленной в Лондоне в 1888 году. Персидские колор-пойнты, названные в Соединенных Штатах гималайскими и считающиеся Международной ассоциацией любителей кошек (TICA) особой породой, появились в 1920 году. Персидские табби впервые предстали перед зрителями в 1927 году под названием «тигровых».
Скорее всего, длинная, декоративная шерсть образовалась в результате случайной мутации (мутация – неожиданное появление нового, ранее отсутствовавшего в породе признака у одной особи) или явилась результатом селекционной работы и напрямую связана с резкими отличиями этой породы от других. Об этом говорит существование сходных с ними по облику персов, выведенных в разных странах при скрещивании аборигенных (местных) особей с пушистыми азиатскими кошками.
В XIX веке в Британии всех длинношерстных кошек условно разделяли на ангорских и французских. Последние отличались низким ростом – приземистостью, массивным костяком, округлой и тяжелой головой с большими и прямо поставленными глазами. В Германии некоторые селекционеры пытались выводить длинношерстную, массивную кошку на основе местных “лонгхаров” и ангорских кошек. Вероятно, таким путем сформировался современный перс, который сегодня является наиболее известной и самой популярной породой.
ХХ век оказался переломным для персидского разведения – благодаря достижениям американских селекционеров современный перс получил незабываемое “лицо”. Помимо шикарной длинной шерсти весь облик “персика” был доведен до экстремальных параметров. Это стало настоящей революцией в породе.
Одно время даже существовало параллельно два типа персидской кошки: старый (в России его называют “классическим”) и экстремальный (американский). “Лицо” перса постепенно проходило метаморфозы и сегодня о нем говорят как о детском, то есть о добром, нежном и смотрящим на мир широко открытыми наивными глазами.
Помимо этой “сладкой мордахи”, у сегодняшнего любимца публики “персика” имеется еще ладное крепкое тело на толстых и коротких лапках, длинная, шелковистая, пышная шерсть.
Размер от среднего до крупного. Вес 3,5 — 7 кг. Тип туловища укороченный, тело массивное. Конечности короткие. Шерсть очень длинная. Походка величественная, аристократическая. Голова: Круглая, массивная, куполообразная. Череп очень широкий и круглый. Лоб закругленный. Щеки круглые, полные. Скулы сильные, выпирающие. Нос короткий, широкий, иногда слегка вздернутый. Мордочка короткая и широкая. Подбородок крепкий, полный, хорошо развитый. Челюсти широкие и мощные. Уши: маленькие, закругленные на кончиках, очень широко расставленные, в меру открытые у основания, сильно опушенные внутри. Глаза: большие, круглые. Яркий и насыщенный цвет их гармонирует с окрасом шерсти (оранжевый, медный подойдет для любого окраса; зеленый у шиншилл, серебристых и золотистых кошек; голубой у колор-пойнтов; у некоторых животных с белой шерстью встречаются разноцветные глаза). Шея: короткая, сильная, с хорошо развитой мускулатурой.
А характер просто прелесть!!!Персы имеют тихий, покоряющий нрав. Персидский кот – идеальная порода, производящая впечатление приятного, мирного и лояльного компаньона. Его голос редко слышится. Персы спокойно и настойчиво просят обратить ваше внимание на них: они сидят около вас и пристально глядят в ваши глаза, в которых отражена их преданность. Они обязательно вскочат на колени для того, чтобы, свернувшись на них подремать или нежно коснуться своим влажным носом вашего лица.
Некоторые персы любят сидеть на плече своего хозяина и, обнимая его, громко исполняют свою песню. В холодные ночи они могут стать вам грелкой в постели.
Туловище: от среднего до крупного, массивное. Грудь широкая, глубокая. Плечи и круп одинаковой ширины. Спина широкая и короткая. Брюшная часть короткая. Костяк короткий и массивный. Мускулатура крепкая и хорошо развитая. Конечности: Короткие, сильные, прямые. Кости мощные, мускулатура хорошо развитая. Лапы широкие, круглые, сильные. Между пальцами длинные пучки волос. Хвост: короткий, пропорциональный туловищу, очень пушистый, покрытый длинными волосами. Постав довольно низкий. Шерсть: Очень густая, мягкая и шелковистая, с длинным подшерстком (длина волос на туловище в среднем около 10 см, а на воротнике до 20 см). Допускаются все цвета окраса.
Содержать персов в доме очень удобно и приятно. Персы создают атмосферу покоя, но в то же время они будут сопровождать вас из комнаты в комнату только затем, чтобы быть в поле вашего зрения. Они так же, как и другие породы кошек игривы и забавны. Но в отличие от других пород кошек, они не боятся детей и никогда не обидят даже самого назойливого младенца.
Когда люди выбирают котенка, они чаще всего хотят взять себе кошечку, думая, что девочка будет более нежной и любвеобильной.
По их мнению, котик более агрессивен и склонен к вредительству. Но такое поведение не характерно для персидских кошек. На самом деле, кот-перс более нежен, чем представительницы женского пола. Кошечки всегда самостоятельны и независимы и они постоянно заняты более важными делами, чем общением с владельцем. Персидские котята вальяжны, ленивы, но при этом любознательны и жизнерадостны. Взрослый перс получает наслаждение, даже наблюдая за падением капель воды из крана или преследуя бумажную мышку, которую вы тянете за ниточку.
Легкий и общительный характер персов в любом возрасте позволяет им легко уживаться со всеми домочадцами и любыми домашними животными. Кошки долго остаются игривыми и приносят своим хозяевам удовольствие на протяжении многих лет. Забавный, веселый, мирный и нежный перс – это самое идеальное домашнее животное. Однако персы требует ежедневного грумминга, чтобы сохранить их чудесную шубку.
Для занятых людей, тех, кто любит сладкие мордашки персидских, но не имеет времени для ежедневного ухода, экзотики - реальная мечта.
Они являются истинными персами с одним исключением: шубка имеет толстую, короткую, плотную, шикарную, текстуру. Экзотическая шубка уникальна в этой породе и придает им мягкий, округленный, плюшевый облик. Их замечательная шерсть требует намного меньше ухода, чем персидская и никогда не будет напоминать спутанную пряжу или валенок.

0

40

Петербургский сфинкс

http://s006.radikal.ru/i214/1002/08/30e7589f68ae.jpg

Родина и время возникновения: Россия,1994 г.
ГРУППА: короткошерстные.
ВИД ОКРАСА: любой.
ЦВЕТ ОКРАСА: любой.
ОСОБЕННОСТИ:
Петерболд или Петербургский сфинкс - элегантная кошка средней величины, но лучше - крупная и эффектная, высокая, на тонких сильных высоких и упругих лапах с длинными подвижными пальцами.
Может быть любого окраса. У заводчиков ценятся редкие окрасы - лиловый, голубой, шоколадный, кремовый и колор-пойнт. Некоторые любят би-колорные варианты окрасов, хотя это не слишком характерно для восточных кошек, которые являются предками и участвуют в разведении петерболдов.
Уши большие. Очень ценится и здорово смотрится английский постав ушей - на головку котенка можно положить тетрадный лист по горизонтали.
Голова должна быть небольшая, изящная, клиновидная. Профиль прямой, с длинным носом. Если профиль кошки напоминает голову сайгака - это экстремальный тип. Морда узкая. Глаза небольшие.
По сути, петерболд - это лысый ориентал. Шея длинная. Фигура стройная, облегченного типа, но сильная. Хвост длинный, хлесткий, как кнут.
Лучшие представители - голые и голорожденные, а также флоковые. В разведении хороши также хорошие по типу бражи - т.е. животные в остаточной шерсти.
Характер приветствуется ласковый, добронравный, привязчивый и нежный. Очень игривы и очень любят общаться. Разговорчивые кошки требуют ласки и внимания. Нужно правильно воспитывать с детства, чтобы вырастить хорошее животное.
Они подвижны, любят часто и хорошо покушать, и погреться у батареи. А вот жилетки носят не все - да и ни к чему приучать к жилетке, если только в квартире не холодно.

0

41

Русская голубая

http://s005.radikal.ru/i209/1002/c6/f9b9d1fdf1d0.jpg

Родина и время возникновения: Россия, до 19 века.
ГРУППА: короткошерстные.
ВИД ОКРАСА: сплошной.
ЦВЕТ ОКРАСА: голубой.
ОСОБЕННОСТИ:
Короткошерстные кошки голубого окраса были популярны с самого начала развития фелинологии. В 80-х годах XIX века на самых первых выставках кошек в Англии все кошки с короткой шерстью голубого окраса выставлялись в одном ринге. Потом было принято решение разделять их по типу телосложения - более массивных, приземистых с круглой головой назвали “британскими”, а кошек с более легким костяком и с клиновидной головой решили выделить в самостоятельную породу. Так как по сравнению с массивными британцами “легкие” кошки выглядели несколько странно, то первое название породы, зарегистрированное в 1912 году, звучало как “голубая экзотическая”.
После Первой мировой войны, которая нанесла большой урон разведению породистых кошек, порода стала возрождаться под новыми названиями: “мальтийская голубая” или “иностранная голубая”.
Окончательный стандарт на породу и новое название “русская голубая” относятся к 1965 году. Порода была сформирована английскими заводчиками, и до сих пор именно английские питомники являются законодателями мод в этой породе (хотя она и носит “русское” название.)
Основу породы заложили кошки северных областей России, но главным образом из Архангельской губернии. Для этих кошек была характерна мягкая, плотная, «плюшевая» шерсть голубого окраса с серебристым отливом. По дошедшим до нас архивным документам русские цари, царицы и придворные очень любили этих кошек. Сохранились сведения о любимом коте Петра I по кличке Васька, которому разрешалось свободно разгуливать по всему дворцу, а придворные обязаны были всячески ублажать его.
Большой любительницей кошек именно этой породы была и дочь Петра Первого, Елизавета Петровна. А вот Екатерина Вторая не увлекалась кошками, предпочитая им левреток, но в исторических документах упоминается о том, что она часто вручала кошек этой породы послам иностранных держав в дар их государям. И первые «официальные» представители этой породы, которых начали разводить в Англии, произошли именно от этих кошек, подаренной Екатериной Великой английскому королю.
А «неофициальные» попали в Англию в начале 19 века. Они приплыли туда на торговых судах, возивших товары из Архангельска в Лондон. Вот почему вначале этих кошек называли «голубыми архангелами». Именно из Архангельска в 1893 году английской заводчицей Кэрью — Кокс из графства Эссекс были вывезены для разведения русский голубой кот Лингпопо и три кошки — Ольга, Пашода и Двина, а в 1901 году — кошка Юла, положившие начало селекционной работе по разведению русских голубых в Британии (Сведения об этом содержаться в «Книге о кошках» мисс Симпсон, опубликованной в 1903 году). Большой популярности данной породы способствовали не только её внешний вид: грациозное телосложение, двойная плюшевая шерсть с серебристым отливом, но и загадочный русский характер этих кошек — застенчивость и скрытность, очень тихий голос, даже во время течки в отличие от остальных пород русские голубые не орут, а нежно мурлыкают. В то же время у русской голубой очень хорошо развит охотничий инстинкт. Всё это выгодно отличало русскую голубую от других голубых кошек: британских, мальтийских, ориентальных, европейских короткошерстных.
Какие они? Русские голубые - это элегантные зеленоглазые кошки. Они обладают приятным темпераментом и спокойным характером, дружелюбны и не требовательны.
Благодаря своей независимости, они легко приспосабливаются к условиям жизни и ничего не имеют против работающего хозяина, т.к. в состоянии сами занять себя. И в силу своего дружелюбия, русские голубые с удовольствием воспринимают общество другой кошки.
Они так же легко приспосабливаются к жизни в квартире, уютно чувствуют себя в кругу семьи и легко поддерживают дружеские отношения, как с детьми, так и с другими домашними животными. Эти любящие кошки полны очарования и являются отличными и умными компаньонами.
Гладить русских голубых кошек очень приятно. Прикоснуться рукой к их серебристо-голубой плюшевой шерстке - удовольствие. Перебирать в руках короткую, очень густую, мягкую и шелковистую «шубку» русских голубых – необычайное удовольствие. С кошкой на руках можно сидеть часами, общение с ней не надоедает. И Ваша кошка так любит ласку и так благодарна Вам за нее! Когда она мурлычет, уютно устроившись на Ваших коленях, блаженно жмурится и всем своим существом показывает как она (или он) Вас любит и ценит. Тогда Вы начинаете понимать, что все наши большие проблемы и маленькие неприятности - ничто по сравнению с этой дружбой. Они весьма элегантны и не особо требовательны. Эти зеленоглазые красавицы приятны, спокойны и дружелюбны.
Русские голубые кошки очень красивы. Голубая шерсть с серебринкой и зелёные глаза – потрясающее сочетание. Кроме того, они мудры. Эта порода обладает сильно развитым охотничьим инстинктом. В квартире от нее не скроются ни одна муха, ни один комар. Во время охоты она проявляет свой несеверный темперамент, да так, что ей нужно уступать дорогу. При этом она демонстрирует завидную выдержку. Любой другой кошке когда-нибудь надоест неподвижно сидеть на одном и том же месте и подстерегать, пока маленькая мошка оставит свое недостижимое место на потолке и спустится пониже. Русская голубая терпеливо выжидает, она обладает превосходными возможностями для прыжка. С секундной быстротой фиксирует она цель и легко, как перышко, прыгает на раму окна или на двери. У них изящное тонкое строение, узкий череп, клиновидная голова. Мордочка в профиль образует прямой угол. Глаза зеленые, миндалевидные. Уши большие и заостренные, с внутренней стороны без волос, на кончиках - кисточки. Шея прямая. Конечности стройные и длинные. Лапки овальные, довольно узкие. Хвост сравнительно длинный, с острым концом. Окрас чисто-голубой, равномерный, без каких-либо оттенков. Верхушка носа и нижняя часть могут быть серо-голубыми.
Уход: 1 раз в неделю кошку следует расчесывать сначала против шерсти, затем по шерсти, основательно причесать и протереть платком ‘туда и обратно’. Недостатками породы считаются: белые пятна, полосатость, тяжелый костяк, желтизна глаз, сиамский тип.

0

42

Сафари

http://s003.radikal.ru/i204/1002/18/67022d2b3a14.jpg

Родина и время возникновения: США, 1970-е гг.
ГРУППА: короткошерстные.
ВИД ОКРАСА: черный пятнистый тэбби (теплого оттенка с четким контрастом), серебристо-черный пятнистый тэбби, черный и черный дымчатый. При двух последних окрасах ярко выражен "призрачный" пятнистый рисунок. Пятна должны быть круглыми или слегка вытянутыми в горизонтальном, но не в вертикальном направлении. Весьма желательна темная "дорожка" от внутренних уголков глаз.
ОСОБЕННОСТИ:
Возникновение породы сафари стало возможным благодаря скрещиванию домашней кошки с сервалом - дикой кошкой пятнистого окраса, обитающей в Африке. Поскольку скрещивание этих видов редко бывает успешным, гибридных самок первого и последующих трех поколений (коты были стерильны) спаривали с представителями разных пород домашних кошек, отличающихся пятнистым окрасом: бенгалами, оцикэтами, мау и ориентальными короткошерстными. К середине 90-х годов численность породной группы достигла такого уровня, что стало возможным разведение без использования межпородных кроссов. В настоящее время сафари проходит процедуру официального признания.
Сафари - кошка немного больше средней величины, крепкого сложения. Корпус заметно растянут, с глубокой грудной клеткой. Ноги очень длинные, крепкие, мускулистые. Хвост короткий, до скакательного сустава, довольно толстый, немного сужающийся к кончику. Голова в форме модифицированного клина, средней длины (в длину несколько больше, чем в ширину), с плавно округленными контурами. При взгляде анфас кончик носа и наружные основания ушей образуют в плане равносторонний треугольник. Мордочка незначительно выделяется за счет "наполненных" подушечек вибрисс. Профиль почти прямой, образует небольшой угол на уровне надбровий. Щеки развиты слабо, не выступающие. Нос широкий, подбородок небольшой. Уши очень большие, широкие в основании, с глубокой ушной раковиной и закругленными кончиками. Прямо и высоко поставлены, очень близко посажены. Глаза овальные или широко-миндалевидные, довольно широко расставлены, насыщенного цвета. Могут быть желтыми, зелеными, золотистыми и золотисто-коричневыми. Шерсть сафари короткая, плотная, мягкая, блестящая.
Сафари - элегантные, любопытные, подвижные, дружелюбные кошки.

0

43

Сиамская

http://s001.radikal.ru/i196/1002/92/2cec30ad07d9.jpg

Родина и время возникновения: Таиланд, до 18 века.
ГРУППА: короткошерстные.
ВИД ОКРАСА: колорпойт.
ЦВЕТ ОКРАСА: любой (на фото лиловый пойнт).
ОСОБЕННОСТИ:
Сиамскую кошку окружает масса легенд, и одна из самых занимательных связывает ее возникновение c Ноевым ковчегом: самец обезьяны влюбился в львицу, которая и родила первую сиамскую кошку - с повадками обезьяны и отвагой льва.
Кстати некоторые исследователи тоже считают появление сиамов результатом межвидового скрещивания, правда, не столь экзотического. Есть мнение, что, будучи привезенными, в Юго-Восточную Азию, скрещивались с местным видом диких кошек.
Государство Таиланд в прежние времена именовалось еще Сиам. Поэтому порода кошек, возникшая на территории этой страны более 600 лет назад, получила название сиамской. Предполагается, что предком ее была местная бенгальская кошка. Известно много разновидностей сиамских кошек, различающихся по окрасу.
Ценились они очень дорого и жили только во дворцах правителей. До конца 19 века мало кто за пределами государства Сиам видел сиамских кошек.
Письменные источники утверждают, что сиамцы боготворили своих кошек и покланялись им, как хранителям храмов. Им отводилась роль проводников душ усопших в мир иной. Кошки участвовали в религиозных церемониях и обитали при храмах
Во второй половине XIX столетия правитель Сиама отправил в Европу в качестве подарка высокопоставленным особам несколько десятков сиамских кошек.
В 1884 году английский консул из Бангкока привез в Лондон это животное.
В 1901 году был организован британский ‘Клуб сиамских кошек’, а в 1902 году на нее утвержден стандарт. Затем эта порода стала вывозиться в Америку и другие страны.
В Россию сиамская кошка впервые была завезена в самом начале XX столетия. В результате встречи с другими породами и местными кошками она утратила свою чистопородность. На ее родине в Таиланде произошло то же самое. Поэтому сейчас Ассоциация охраны диких животных Таиланда возобновила работу по увеличению численности сиамской кошки и восстановлению чистоты породы. Активно занимаются разведением сиамской кошки и в Англии.
Сиамские кошки имели царские привилегии и в Англии. В конце XIX века королева Виктория, питающая страсть к сиамским кошкам, посетила первые выставки, что сказалось на невиданном росте популярности этой породы в стране. Сохранилась фотографии, на которых королева Александра снята вместе со своей сиамской кошкой.
Сиамских кошек держали и знаменитые кинозвезды. Вивьен Ли приобрела свою сиамку Нью во время съемок в фильме «Анна Каренина» и т.д.
Сиамы известны на Западе уже более 120 лет. Во всяком случае, первое появление кота сиамской породы на кошачьей выставке в Лондоне, относится к 1872 году. Сиамский кот принадлежал Дороти Невилл, по-видимому, первой заводчице сиамских кошек в Великобритании.
В 1901 году был организован британский «Клуб сиамских кошек», а в 1902 году на нее утвержден стандарт. Его разработал эксперт NCC Г. Вир. По стандарту тех лет кошки, имеющие залом хвоста и косоглазие, дисквалифицировались и не имели право дальнейшего разведения.
Вскоре сиамские кошки появились и в других странах Европы и США. Внешне они отличались от современного типа сиамов - они были более короткими, с неровным профилем и округлой головой.
Первым известным окрасом сиамов был сил-пойнт: темно-коричневые (черные) отметины при бежевом корпусе. Именно это - “королевский” окрас. В 30-е годы был признан блю-пойнт, а позже - шоколад и лилак-пойнт. Табби-поинт - в 60-е годы.
В 50-х годах был принят новый стандарт сиамской кошки, по которому сиамская кошка должна иметь узкую клиновидную голову, длинное тело, высокие ноги и большие, широко поставленные уши.
В Россию сиамская кошка впервые была завезена в самом начале XX столетия. Секция сиамских и ориентальных кошек клуба Кэт Стронг - одна из самых многочисленных в СНГ. В родословных большего числа кошек восточной группы - сиамский кот лайлак-таби пойнт, Европейский Чемпион Kasimir van Ordafa. Он был вывезен из Голландии, имеет линии лучших питомников этой страны и Англии (Ordafa, Pendlemist, Parthia).
Поголовье кошек сиамской породы до Казимира отличалось неправильным (непрямым) профилем, не миндалевидными, а несколько округлыми глазами. Нам повезло: Казимир был предпотентным производителем и значительно улучшил восточный тип: профиль стал прямым, скелет более легким. Уши у этого кота, конечно, не были такими большими, как у его сегодняшних внуков и правнуков, но постав ушей был достаточно широким. От Казимира пошли первые ориенталы рисунка “пятнистый табби” (споттед): такого четкого рисунка до него у наших ориенталов не было. Казимир дал великолепных детей и внуков, влияние его типа до сих пор заметно в лучших питомниках СНГ. Последний помет от него был 1998 году и после этого кот удалился на заслуженный отдых.
Кошка миниатюрная, легкая, элегантная. Голова средней величины, пропорциональна по отношению к туловищу, имеет клиновидную форму, схожую с головой куницы. Нос длинный, прямой, продолжает линию лба без излома. Подбородок и челюсти умеренной величины. Уши удлиненные, большие, широкие около основания и заостренные на концах. Глаза миндалевидные, слегка раскосые, неглубоко посаженные, ярко-голубые или синие. Шея длинная, стройная. Туловище мускулистое, гибкое, несколько вытянутое, пропорционально сложенное. Плечи примерно одинаковой ширины с бедрами. Спина и поясница сильные. Ноги длинные, тонкие, стройные, крепкие. Задние лапки несколько длиннее передних. Лапы маленькие, овальные. Хвост длинный, тонкий, заостренный на конце. Шерсть очень короткая, густая, блестящая, плотно прилегающая.
Все сиамские кошки имеют акромеланический окрас, то есть разный цвет основной шерсти и волосяного покрова на мордочке, ушах, ногах и хвосте. Такой окрас называют ‘пойнт’. Рождаются они светлыми и только потом темнеют. Известно около 20 разновидностей сиамской кошки по цвету шерсти.
Характерный признак этой породы - акромеланизм (темная окраска конечных частей тела). В идеале - сиамская кошка на вид стройная и изящная во всех отношениях. Она умна и ласкова. Она постоянно будет забавлять вас своими проделками.
Немного о характере сиамской кошки. Оригинальность и уникальность сиамских кошек проявляется в их чрезмерной привязанности и общительности, причем некоторые черты присущи только им, и не какой породе больше. По своему характеру они напоминают собак и также выказывают свою преданность людям, нуждаясь в общении с ними с самого раннего детства.
Они легко дрессируются, причем делают это с видимым удовольствием. Их возможности далеко превосходят обычную игру с бумажкой. Сиамы любят таскать в пасти различные предметы, их легко можно научить приносить апорт. Вы можете научить Вашу кошку сидеть по команде, подавать лапу, прыгать через препятствия, а также всему, что подскажет ваша фантазия и что не противоречит возможностям кошки в принципе.
Кошка, содержащаяся в одиночестве, полностью поглощена близким человеком, она буквально следует за ним по пятам и относится к нему с искренним доверием. Но эти же качества сиамских и ориентальных кошек могут породить и проблемы. Общение является необходимостью для этих кошек, одиночеству они всегда предпочитают общество других кошек, собак, детей и очень скучают, надолго оставаясь одни.
Если у Вас есть твердое желание иметь сиамскую или ориентальную кошку, но при этом Вы знаете, что ей предстоит много времени проводить в одиночестве, то Вам следует подумать о приобретении сразу двух котят. Они вполне успешно будут развлекать друг друга в Ваше отсутствие, а Вы, сделав это, сможете пожалеть только о том, что не сделали этого раньше.
“Сиамка” необычайно чувствительна и сразу же улавливает настроение владельца. То есть с ней можно делить радость и беду. Кошка, которая так привязана к человеку, подвержена опасности глубоко разочаровываться, как никакая другая. И тогда, если не оказать внимание и заботу, она может проявить нездоровые реакции, например, непредсказуемую злобу, которую, как постоянное свойство ей безо всяких на то оснований приписывают.
Эта кошка постоянно нуждается в подтверждении, что ее по-прежнему любят. Если она будет в этом уверена, она никогда не разочаруется в вас и останется всегда такой, какая она есть в действительности: очаровательным и ласковым существом.
Характер сиама можно признать породной характеристикой. Сиамские кошки весьма сообразительны и изобретательны. Правда, мнение об их уме вызвано скорее тем, что они предельно контактны.

0

44

Сибирская

http://s006.radikal.ru/i214/1002/a5/cf69cd7032df.jpg

Родина и время возникновения: СССР,1980-е гг.
ГРУППА: длинношерстные.
ВИД ОКРАСА: любой.
ЦВЕТ ОКРАСА: любой.
ОСОБЕННОСТИ:
Была выведена в России.
Возможно, все российские кошки - прямые потомки первого пушистого дипломата, прибывшего ко двору Великого князя вместе с византийским монахом в качестве лукавого дара его дочери, на заре второго тысячелетия нашей эры.
С тех пор наши любимцы прошли непростой путь от престижной игрушки до хранительницы домашнего очага, от ведьминского отродья до надежного лекаря, не став понятнее и привычнее.
Последний взлет интереса к кошкам в нашей стране, как это ни смешно, по сути дела был санкционирован под давлением целой армией. Тогда были созданы клубы любителей животных. Не сразу, нет, открылись в этих клубах двери для любителей кошек. Сначала туда пришли птицеводы, голубеводы, любители попугаев и канареек, морских свинок.
В мире уже существовала сложившаяся в течение последних 100-150 лет фелинологическая культура, знакомство с которой для граждан СССР началось в семидесятые годы с единичных книг о кошках, появившихся в магазинах “Книги стран народной демократии”. Это были прекрасные издания из ГДР, Чехословакии, маленькие книжечки из Польши и Венгрии. siberian2Их тиражи были крошечные, и язык - иностранный. В основном, рассматривали любители кошек иллюстрации и даже не мечтали о приобретении такого чуда, как на картинке.
И только с момента перестройки, когда выезд за рубеж перестал граничить с государственной изменой, появилась возможность не только купить, а чаще - получить в подарок, фантастических кошек, но и приобщиться к самому понятию “фелинология”. Прежде мы и подумать не могли, что любовь к кошкам может быть вооружена знаниями о них, окружена традициями и предрассудками. Нет, с предрассудками-то мы как раз были хорошо знакомы.
Однако артистичность и въедливость национального характера позволили нам догнать европейских специалистов и учителей, работать с ними на равных и, возможно, пойти еще дальше них.
Во всяком случае, необходимость сохранить и защитить наших национальных кошек как самостоятельные породы, стала ясна практически сразу. Пока одни переживали стресс от знакомства с ценами на чистопородных кошек и стремительно занялись поправкой своего финансового состояния спекуляцией породистыми котятами, другие, не жалея денег и времени, занялись изучением региональных популяций домашних кошек.
Действительно, за рубежом, особенно в США, наши сибирские кошки ценятся не менее персов и мэйн-кунов. Но нет пророков в своем отечестве - дома наши прекрасные, уже селекционные сибирские кошки ценятся “дешевле грязи”, но не теряют своих ценителей и читателей.
В сегодняшних сибирских кошках явственно просматриваются черты европейского лесного и дикого степного кота. Это и немудрено ( котов-то в ту пору не всегда привозили, приходилось самообеспечанием заниматься).
А все кошачьи кавалеры отличаются неразборчивостью и при наличии предложения долго не раздумывают. Правда, потом могут и скушать заблудившуюся красотку, но кто-то и домой благополучно и с потомством возвращался.Появившись на Руси в XI-XII веках, византийские дарены, имели явственные черты турецких (персидских) кошек, но суперсексуальность уводила пушистых, искательниц приключений из княжеских горниц и девичьих светелок за околицу в близлежащие леса
В России всегда было как-то не до кошек. Опыты целенаправленной селекции на заре XX-го века закончились с первыми залпами революции. И до конца 80-х годов в домах жили по большей части короткошерстные полосатые зверюшки, похожие на тех, которые и по сей день бегают по улицам.
Бурный интерес за границей к нашим пушистым любимцам заставил отечественных специалистов сильно постараться. К работе над породой привлекали владельцев сибирских кошек, соответствовавших задуманному идеалу. Ох, как это было иногда непросто! Людям, буквально выживавшим в кризисе экономики рубежа 80-90-х г. г., надо было долго внушать, зачем все это нужно: разводить сибирских кошек, таскать их на выставки, да еще выдерживать конкуренцию с персами, составлявшими тогда кошачий бомонд.
В 1989 году Советская Фелинологическая Федерация регистрирует сибирскую породу.
Первоначально написанный Ольгой Сергеевной Мироновой стандарт постепенно совершенствуется. В октябре 1989 года Миронова прислала стандарт Шульцам в Германию, а уже они рассылали его для ознакомления многим судьям по полудлинношерстной группе в Европе.
Специалистами Уте Зигрид Гремель и Хансом Иоахимом Шульцем был зарегистрирован первый стандарт, разработанный при активном участии русских фелинологов. С того времени закончилась пора стихийных поисков, началась целенаправленная селекция согласно стандарту, которым руководствовались не только отечественные, но и иностранные заводчики.
В 1991 году вариант этого стандарта принимается WCF в качестве рабочего.
Официальный стандарт принимается экспертной комиссией WCF в 1994 году на основе стандарта Петербургского Общества Фелинологов и публикуется в сборнике стандартов WCF в 1995 году.
В 1996 году в американской ассоциации TICA признана сибирская порода.
В 1997 в Москве проходит выставка FIFe, на которую приезжают члены племенной комиссии федерации. На выставке представляются сибирские кошки 4 различных поколений, в том числе животные питомника Оникс Глория с полной 4-х коленной родословной. Племенной комиссии демонстрируется отличие сибирской породы от аналогичных полудлинношерстных пород норвежской лесной и мэйн-кун, а также устойчивая передача породных признаков от поколения к поколению.
В мае 1997 года Ольга Сизова и Оксана Андреева в Хельсинки на заседании племенной комиссии FIFE демонстрируют лучшую пару сибиряков московской выставки Гелиоса Оникс Глория и Царевну Цецилию Селигер, проводят презентацию породы и добиваются ее признания. С этого времени сибиряки могут получать чемпионские звания FIFE.
Энтузиасты сибирской породы уже в 80-ые и 90-ые годы импортировали и показывали на выставках в Германии, Канаде, США сибирских кошек.
Заводчиками PSA были представлены сибирские кошки, привезенные из Москвы и Ленинграда, представлен предварительный стандарт сибирской породы. В результате, в соответствии с правилами данной организации сибирская порода получила официальный статус, право участвовать в выставках CFA в miscellaneous классе. Это означает, что титулов данной организации пока сибиряки получать не могут, но могут быть официально оценены, судьи обсуждают стандарт породы, выбирают лучшее в породе животное, представленное на выставке.6 февраля 2000 года на заседании правления крупнейшей американской ассоциации CFA была проведена презентация сибирской породы. Презентация была организована организацией американских любителей сибирских кошек Prestige Siberian Association (PSA). К этому моменту в CFA было зарегистрировано 10 питомников сибирских кошек.
С 1 мая 2002 года и окрас колор-пойнт получил чемпионский статус в данной организации.
По итогам участия сибиряков в выставках и обсуждения стандарта в июне 2004 года будет принято решение о полном признании породы и возможности получения для сибиряков чемпионских титулов CFA.
В России сложилось несколько центров разведения сибирских кошек. Москва и Санкт-Петербург изначально борются за звание столицы этой породы, к счастью, к ним все более присоединяются и другие российские города: Саратов, Красноярск, Киров, Петрозаводск, Екатеринбург, Курск. И это радует, потому что мы очень надеемся на сплочение любителей сибирских кошек, на то, что они будут успешно продолжать работу над нашей породой.
Эти большие могучие животные, в меру бесстрашные, в меру осторожные, неукротимые охотники и исследователи окружающего мира, не теряющие насилия и удивительно терпеливые с детьми, независимые и тонко чувствующие “своего” любимого человека, пользующиеся нашими слабостями и нашим кошельком и одаривающие нас своей неуловимой, но такой необходимой живительной аурой.
Это крупное животное с мускулистым телом: вес кота от 6 до 10 кг, кошки от 4 до 6 кг; важно вышагивает на приземистых округлых, мощных ногах с пучками шерсти между пальцами, размахивая широким, сильным у основания хорошо опушенным, длинным хвостом. У него длинная шерсть на груди, короткая на плечах, на задних конечностях штаны, а глаза большие зеленые или желтоватого оттенка, широко расставленные.
Возможно разноглазие - при окрасах ‘ван’ и ‘белый’.
Голова округлая широкая, в хорошей пропорции к телу, прямой нос средней длины, слегка выпуклый лоб, небольшой переход ото лба к носу, низкие скулы; полные, сильные щеки, широкий подбородок; уши средней величины, широкие около основания, с кисточками. Длинные усы и брови, огромный, широкий, как у лисы, воротник подчеркивают могущество и завершают портрет этого симпатичного домашнего зверя. Стандартный окрас - агути. Встречаются и редкие окрасы: голубой, серебристый, черный дым, мрамор, биколор, красный
В сибиряках все гармонично, нежный облик умиротворяет и располагает к отдыху. Это очень добродушные и ласковые создания, способные нежиться на руках у хозяина круглые сутки. Они достаточно общительны, быстро привыкают к людям, разносторонне развиты. Послушны практически во всем, требуют внимания к себе, но не переходят в этом границ, если видят, что хозяин занят, не станут отвлекать его и пакостить только чтобы на них обратили внимание.
В меру подвижны, любят игры и развлечения, однако плохо переносят скопления людей, поэтому на шумных вечеринках, как правило, они не присутствуют, стараются уйти куда-то подальше и спокойно переждать все происходящее там, где не так слышны шум и гам. Это очень сообразительные кошки, которые во многом стремятся повторять манеры своего хозяина, они способны творить настоящие чудеса так, к примеру, именно эти кошки способны научиться ходить в туалет не в лоток, а в унитаз, как человек, да еще и смыть за собой могут, ведь так делают все.
Кошка хорошо приспособлена к условиям жизни в умеренных и средних широтах. Не боится воды. Хорошо уживается с собаками любой породы.
Шерсть сибирской кошки не требует особого ухода, так как она не скатывается. Природная красота, здоровье, простота содержания сделали эту кошку популярной и любимой у населения.

0

45

Сингапура

http://s57.radikal.ru/i158/1002/5d/a067968957b4.jpg

Сингапурская кошка — порода, которая сформировалась в странах Юго-Восточной Азии, подарившей любителям кошек немалое количество интереснейших пород: это и сиамские кошки, и ориентальные, и бурманские, и многие другие.
Сингапура занимает среди них особое место. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая в мире домашняя кошка. Вес котов не превышает трёх килограммов, кошек — двух.
Родина её Сингапур.
Сингапурская кошка до сих пор остаётся самым большим и неразгаданным секретом в кошачьем мире.
Её происхождение вызывало много противоречий и различных гипотез.
Но как бы там не было, порода, которую мы видим сегодня, появилась благодаря усилиям Хэла и Томми Мидоу (Hal & Tommy Meadow).
В 1971 году Хэл Мидоу, геофизик, который жил в Новом Орлеане, был направлен в Сингапур нефтяной компанией для конфиденциальных морских исследований. Там он впервые увидел необычных кошек, напоминающих своим окрасом абиссинцев, это были коричневые тикированные животные.
Кошки такого окраса чаще всего встречаются на побережье Индийского океана (Сингапур, Цейлон), но они не являются типичными представителями острова, и таких животных не всегда можно было увидеть на улицах большого города. Хэл Мидоу отправляет трёх аборигенных кошек в США-1971 году, шестью месяцами позже ещё одно животное, своей подруге Томми Броди (Tommy Brodie), которая жила в Хьюстоне, Штат Техас.
Её всегда интересовали кошки коричневого и тиккированного окраса, с 1955 года она была заводчиком абиссинцев, бурм и сиамов, так же увлекалась генетикой.
Импортированные животные не имели никаких документов или записей подтверждающих их происхождение. Но четыре безымянные, аборигенные кошки (один кот и три кошки) стали в США основоположниками будущей породы.
В 1974 году, будучи женатыми Хэл и Томми Мидоу едут в Сингапур на неопределенное время, с собой они берут трёх внуков от тех четырёх безымянных кошек, Пусси (Pusse) — молодая кошка и однопометники Тикл (Ticle) — котик и кошечка Тесс (Tes).
Там от Тикла и Пусс рождаются два котёнка названные Джорджем (George) — кот и Глэдис (Gladys) — кошка.
В 1975 году чета Мидоу вынуждена была возвратиться в США, в Калифорнию, и с ними пять животных (Пусси, Тикл, Тесс, Джордж, Глэдис), которых они называли сингапура.
Никакой породы — сингапура в то время не было. Чтобы официально признали новую породу, Хэлу и Томми Мидоу пришлось нелегко. Они работали, старательно разводя и совершенствуя своих кошек.
В 1976 году сингапуры начали принимать участие в выставках как аборигенная порода.
В 1980 году селекционер Барбара Джилбертсон (Barbara Gilbertson) совершила специальный вояж в Сингапур и доставила в Америку ещё одно животное — кошку Chiko, которая прибыла с соответствующими документами, подтверждающими её аборигенное происхождение. Кошка была доставлена для того, чтобы получить новые племенные линии. При этом можно было не беспокоиться за чистоту уже сложившейся к этому времени популяции сингапурских породистых кошек.
1981 году, после огромной работы, проведённой американскими селекционерами — фелинологами, порода была официально признана Ассоциацией любителей кошек (CFA), а в 1984 году Международной ассоциацией любителей кошек (TICA).
В начале 80-х годах в США проводилась программа тестовых спариваний сингапурских кошек с сиамскими, бирманскими, абиссинскими и котами голубого окраса для определения точного генотипа животных и выявления носителей однотонного, не тиккированного окраса. Точно известно, что генетический код окраса для сингапуры должен быть: AA BB cbcb DD ii TaTa.
Котята из тестовых спариваний к племенной работе не допускались, сингапурские кошки, которые рожали одноцветных котят, были стерилизованы.
В 1987 году селекционер Джерри Майс (Gerry Mayes) также как и Барбара Джилбертсон (Barbara Gilbertson) решил привести аборигенных животных из Сингапура для прилития новой крови.
Это предприятие было успешным, он импортировал кота, по кличке «Bull» который был зарегистрирован в TICA.
В феврале 1988 года сингапуры получили право выступать в классе чемпионов как естественная порода, а в мае 1988 года CFA опубликовал стандарт на породу. В стандарте США закреплён один — единственный окрас — сепия агути, в английском варианте этот окрас называется песочно-крапчатым.
Окрас агути можно наблюдать у абиссинских кошек, а также у кроликов, белок, сусликов и других животных из дикой среды обитания, но среди домашних кошек окрас сепия агути присущ исключительно сингапурам.
Он напоминает больше всего светло — коричневого соболя.
Соблюдая требования стандарта, члены Объединённого общества любителей сингапурских кошек кастрировали около 2/3 из приблизительно 800 — 900 зарегистрированных тогда в Америке породистых животных.
Мягкий шелковистый комочек, розовато-бежевый, золотисто-медовый — это кошечка породы сингапура.Сингапурские кошки прекрасны во многих отношениях, как внешне, так и по характеру. Это тонкие, чувствительные, ласковые и очень добрые создания.
Размеры этих сингапурских котов очень миниатюрные, даже будучи в весьма зрелом возрасте они выглядят еще совсем юными, это обманчивое впечатление создается из-за их “компактности” так, к примеру, вес взрослого кота максимум может достигнуть трех килограмм, а кошки - двух, но, как правило, они еще более мелкие. Это очень веселые кошки, они способны играть и веселиться целыми днями, при этом не важно, уделяет ли им кто-то внимание, даже если хозяин занят, они вполне способны самостоятельно придумать себе развлечение.
Окрас кошек сингапур носит загадочное название “сепия агути”. Дело в том, что это единственный окрас который может быть у чистокровных представителей данной породы. Если перевести на русский язык данное название, то оно означает золотистый, однако такие кошки обязательно имеют тикинг коричневого цвета на всей протяженности верхней части тела от головы до хвоста. Невозможно устоять перед взглядом этих кошек, из глаза настолько большие и умные, что, заглянув в них, кажется, можно прочесть все мыли такого животного.
Шерсть у этих кошек очень приятная на ощупь, имеет среднюю длину, из-за отсутствия подшерстка она ложится гладко и выглядит очень шелковистой. Это очень миролюбивые и преданные кошки. Они считают, что все что делает или говорит хозяин - правильно, поэтому всегда его слушаются. Легко обучаются, запоминают, что можно делать и чего нельзя. Они совершенно неконфликтны, любя общество, очень тяжело переносят одиночество, поэтому всегда предпочитают находиться в компании хозяина, детей, или даже каких-либо других животных.
Они практически никогда не кричат, лишь в те моменты, когда они, к примеру, просят кушать они могут подать голос, однако он настолько тихий и мягкий, что совершенно не раздражает. В остальных же случаях, сингапурские коты предпочитают мурлыкать, это действует успокаивающе, да и означает то, что Ваш питомец доволен жизнью.
Не смотря на миниатюрность кошек сингапур, они обладают отменным здоровьем, с ним у них практически никогда не бывает проблем.
Однако единственную опасность могут для них представлять сквозняки, которых лучше поостеречься, чтобы избежать простуды. Не смотря на всю изысканность представителей этой породы котов, она очень редкая.
Особенно мало таких кошек проживает в России, стоимость котенка такой породы довольно велика, поэтому позволить такого необычного котенка себе может не каждый. За рубежом, также сингапура не слишком распространена, но все же, там есть значительно большее количество питомников, занимающихся ее выведением.

0

46

Сноу-шу

http://s004.radikal.ru/i206/1002/81/b552064da04e.gif

Родина и время возникновения: США,1960-е гг.
ГРУППА: короткошерстные.
ВИД ОКРАСА: миттед.
ЦВЕТ ОКРАСА: сил, шоколадный, голубой, лиловый. На фото: лиловый пойнт.
ОСОБЕННОСТИ:
Сноу-шу довольно редкая и малоизвестная порода кошек. Однако она достойна ни чуть не меньшего внимания, чем все остальные породы котов.
Кошки сноу-шу красивы и элегантны. В них есть нечто от сиамцев, к примеру, “носочки”, однако в отличие от сиамских кошек у представителей этой породы, они белого цвета. Местом ее появления на свет стал небезызвестный питомник “Кенсинг”.
Эта порода была выведена искусственным путем тридцать лет назад. С тех пор в ней произошло множество перемен, она постоянно усовершенствовалась и частично видоизменялась, дело в том, что заводчики постепенно стремились довести ее до совершенства, и им это удалось.
Прародителями данной породы официально признаны сиамцы и короткошерстные американские двухцветные коты. Таким образом, новая порода получила двухцветный окрас, который и был признан стандартным.
Это коты, имеющие не слишком крупные размеры, однако, они умеют за себя постоять, обладают ловкостью и силой. Кроме того, они умны, очень сообразительны и грациозны. Они обладают всеми качествами, достойными восхищения, так как взяли от своих предков все самое лучшее.
Отличительными чертами всех представителей данной породы является белый треугольник на мордочке, а так же глаза пронзительно-голубого цвета. Это очень обаятельнее кошки, одного взгляда на них достаточно, что бы полюбить эту породу раз и навсегда. Не менее примечательны и их уши, они гораздо крупнее обычных размеров, слегка округлые около основания. Шерсть у них короткая, очень красивая внешне, но на ощупь жестковатая, однако это ничуть не отталкивает, ее очень приятно гладить.
Коты сноу-шу любят всех без исключения. Они настолько общительны, что готовы пойти на руки к первому встречному, именно по этой причине их нельзя выпускать на улицу самостоятельно, так как всегда есть “шанс” лишиться любимого питомца. Коты безумно преданы хозяину и благодарны ему за ту заботу и ласку, которые он им дает.
На самом деле это, пожалуй, самая благодарная порода, такая кошка всегда ластится к своему хозяину после того, как тот ее покормит, поиграет с ней или погладит.
Эти кошки стараются всегда быть в обществе людей, даже если в доме находятся одни дети, они будут проводить время с ними. Главное для них, это избежать одиночества, они готовы везде и всюду сопровождать своего хозяина, даже если это грозит тем, что им придется весь день провести в ошейнике и на поводке, это их не остановит.
Кроме того, они очень игривы, приспособить под игрушку могут любую некрупную вещь, поэтому если не хотите лишиться чего-то нужного, старайтесь, как можно чаще приобретать своему питомцу настоящие игрушки для кошек, будь то мячик, мышка или что-либо еще.

0

47

Сомалийская

http://s42.radikal.ru/i095/0812/17/131acb362593.jpg

Родина и время возникновения: Канада, США, 1963 г.
ГРУППА: длинношерстные.
ВИД ОКРАСА: тикинг-табби.
ЦВЕТ ОКРАСА: фавн, соррель, рудди, шоколадный, лиловый, циннамон.
ОСОБЕННОСТИ:
Годом рождения сомалийской кошки можно считать 1967 год, когда американский заводчик абиссинской породы Эвилин Мэгью приютила взрослого кота, которому пришлось сменить за короткое время пять владельцев. Эвилин была настолько потрясена красотой этого кота, что решила выяснить его происхождение.
Он оказался полудлинношерстным абиссинцем, рожденным в ее питомнике. Эвилин решила попробовать получить от той же пары абиссинцев новых полудлинношерстных котят.
Когда ей это удалось, она назвала новую породу «сомали», в честь африканской страны, соседствующей с родиной абиссинцев – Эфиопией, ранее носившей название Абиссинии.
Миссис Мэгью приложила массу усилий для признания новой породы.
В 1972 году она организовала американский клуб любителей сомали (SCCA) и стала его первым президентом.
В 1979 году самая крупная фелинологическая ассоциация Америки CFA первой официально признала новую породу под названием сомали (Somali), со временем ее примеру последовали другие фелинологические системы.
FIFe – старейшая из европейских систем – признала сомали только в 1982 году.
В настоящий момент порода признана всеми крупнейшими фелинологическими организациями, однако имеются некоторые отличия в признанных окрасах и небольшие различия в стандартах.
Так, CFA признает только четыре окраса сомали – дикий, соррель, голубой и фавн; а WCF и FIFe – восемь, четыре основных и четыре на основе серебра.
Это очень спокойные и уравновешенные животные, которые с каждым годом начинают пользоваться все большей популярностью.
Данная порода на сегодняшний день признана во всем мире, поэтому ее представителей можно встретить практически в любой стране.
Таким котам совершенно не свойственна агрессия, помимо этого от них не стоит ждать неожиданностей, они на любе действие человека или какого-либо животного реагируют вполне адекватно.
Отличается эта порода сомалийских котов от многих иных тем, что ушки ее представителей полностью покрыты шерстью, как с внешней стороны, так и изнутри, на кончиках же наиболее длинная шерсть образует забавные кисточки, каковых нет ни у каких иных кошек. Такие коты абсолютно пропорциональны, они стройны, обладают средними размерами, грациозны. Их спина постоянно находится в чуть-чуть согнутом состоянии, со стороны может показаться, что они готовятся к прыжку, но это не так, это их обычная стойка.
Шерсть не слишком длинная, но и короткой ее назвать нельзя, на ощупь мягкая. Очень блестящая, так и манит, чтобы к ней прикоснуться. Однако длина шерсти не равномерна, так есть участки, где она особенно длинная, а именно, это область шеи и хвост. Если описывать ее хвост, то он сравним только с хвостом белки, он такой же пушистый и длинный. В области же предплечий и спины, шерсть напротив, более укороченная.
Окрас данных кошек неоднозначный, будучи котятами, они могут быть абсолютно любого цвета, однако с течением времени организм перестраивается и лишь, когда животное становится взрослым, можно четко определить его окрас. К числу наиболее распространенных окрасов представителей данной породы можно отнести шоколадный, абрикосовый, золотистый, персиковый, лиловый, голубой и красный.
Это очень добродушные кошки безгранично преданные своему хозяину. Проблем с их содержанием не возникает никаких, даже стандартных “мартовских” концертов не будет, так как еще одной их особенностью является практически полное отсутствие голоса. Они всегда веселы, любят подвижные игры и прогулки. Однако их нельзя держать в клетках или корзинах, как делают многие при необходимости перевозки котов, это для них недопустимо.
Сомалийская кошка не переносит замкнутого пространства, поэтому значительно безопаснее выносить ее на улицу на руках, а для большей надежности надевать ошейник с поводком, если необходимо провести длительное время в дороге.

0

48

Турецкая ангора

http://s57.radikal.ru/i158/1002/bb/94ddf77e24ea.jpg

Родина и время возникновения: Турция, 15 век.
ГРУППА: длинношерстные.
ВИД ОКРАСА: сплошной, дым, затененный, табби, биколор.
ЦВЕТ ОКРАСА: бурый, белый, кремовый, красный, голубой (на фото: сплошной белый).
ОСОБЕННОСТИ:
Порода полудлинношерстных кошек, которая сформировалась на территории Малой Азии. Это одна из самых старых пород кошек! Возможно, она произошла от скрещивания домашней местной кошки и кавказской дикой (лесной). Свое название она получила от города Анкара (Ангоры), на территории современной Турции и Ирана.
Длинношерстные ангорские кошки со временем распространились по Малой Азии, Персии, Тибету, Индии по торговым путям и Великому шелковому пути.
В IX веке ангорские кошки из Византии вместе с викингами по торговому пути “из варяг в греки” попали в Скандинавию, где дали начало норвежской лесной кошке.
В 1614-1626 годах итальянский аристократ и путешественник Pietro della Valle во время своего путешествия через Восточную Европу, Турцию, Персию и Индию обнаружил необычную для Европы довольно широко распространенную породу домашних кошек с длинной шерстью, а его современник француз Никола-Клод Фабри де Перес (Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc) стал первым европейцем, начавшим разводить эту породу. Одним из первых обладателей экзотической породы кошки в Европе стал кардинал де Ришелье.
С первой четверти XVII века ангоры становятся популярными сначала при Французском королевском дворе, а затем в других королевских домах Европы.
В начале XVIII века ангоры были завезены во французскую Канаду и, смешавшись с местными домашними кошками, дали толчок в формировании американского мэйн-куна.
В 1887 году законодатель мод в планомерном разведении кошек «Британское общество любителей кошек» вынесло постановление, что отныне все длинношерстные кошки называются персидскими или длинношерстными и ввел стандарт на новую породу, которая в своем развитии пришла к современной персидской. В этих условиях интерес к ангорским кошкам заметно упал.
Благодаря белому окрасу ангорские кошки были популярны в нацисткой Германии и назывались немецкими длинношерстными, но после Второй мировой войны интерес к породе в Европе угас окончательно.
В 30-х годах Турецкое правительство приняло программу поддержания и восстановления своей “национальной породы”, и со всей страны ангорские кошки (и похожие на них) были собраны в Анкарском и Стамбульском зоопарках, где выполнялась программа разведения. Теперь Турция считается (особенно в США) практически единственным местом, где можно приобрести настоящую турецкую ангору.
В Россию ангоры попадали издавна сначала из Византии, потом в большом количестве - после русско-турецких войн, и поскольку в Европе они считались редкими и дорогими, в России они также содержались в богатых домах, и есть свидетельства, что ангорские кошки входили в роту дворцовых кошек Эрмитажа и Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
Воссоздание ангорской породы было начато только в середине 60-х годов, когда привезли животных из Турции. Название “Турецкая ангора” было дано для отличия от существующей в Англии британской Ангоры (по сути - полудлинношерстного ориентала).
В Америке турецкая ангора в белом варианте была зарегистрирована в CFA в 1973 году, и до 1980 года сходные стандарты - в TICA, CFF, ACFA;
-цветные ангоры - в CFA в 1978 году и до 1985 года - в других американских ассоциациях. WCF зарегистрировала свой стандарт ангор белых - в 1986 и цветных - в 1987 году, а FIFe также свой стандарт - только в 1988 и 1994 годах соответственно. В связи с этим можно говорить о двух типах Турецкой ангоры - европейском и американском, хотя со временем они, вероятно, сблизятся.
Турецкая ангора – это очень элегантная некрупная гибкая кошка с сухой клиновидной неширокой головой. У неё высокие скулы, почти прямой профиль. Неширокий сужающий к мочке нос. Тонкая клиновидная мордочка.
Небольшой уплощенный лоб, миндалевидные слегка косо поставленные глаза, бывают голубые или светло-янтарные. Уши у нее большие, открытые, заостренные высоко и довольно близко друг к другу поставленные. Красивая изящная шея, удлиненная сухим гибким телом, высокими сухими конечностями с небольшими почти овальными лапками, хвост длинный, широкий у основания и сужающийся к концу. На всем протяжении он покрыт длинной шерстью. Изогнут вверх над туловищем и при быстром движении может касаться головы.
Шерсть средней длины, тонкая, шелковистая, мягкая на ощупь, прилегает к телу. На шее и плечах она длинная и образует воротник. На животе может быть волнистой. Подшерсток слабый, особенно на спине. Ангорская кошка несколько крупнее других пород. Чаще встречаются кошки белого цвета. И если в Европе преимущественно разводят белых, то в Америке - разных окрасов. У российских ангорок глаза преимущественно зеленые - редкость для других стран.
Эти красивые кошки обладают нежным и ласковым характером, очень привязаны к своим хозяевам.
Понятливы, быстро воспринимают и усваивают желания и требования человека. Одновременно им свойственна некоторая медлительность и флегматичность. Уход более прост, нежели за персидской кошкой.
Турецкие ангоры не только интеллектуальны, но и чрезвычайно приспосабливаемы, а также любящие и игривые. Этих кошек лучше брать в семью где есть маленькие дети. Ангорки с готовностью принимают собак и других животных, но их утвердительная природа часто делает их главными к домашним животным в домашнем хозяйстве.
Мягкая, шелковистая шерсть турецкой ангоры требует минимальный уход. Большинство селекционеров рекомендует расчесывать её несколько раз в неделю с:
- широкая расческа с тонкими зубьями;
- щетки естественные (щетинные), резиновые;
- хромированные стальные гребни с редкостоящими зубцами (причем, зубцы должны быть слегка скругленными);
- густые гребни - для удаления частиц грязи и блох, чтобы удалить лишние волосы и держать шерсть в чистоте и порядке. Как все длинноволосые породы, они теряют несколько шерсти в течение летних месяцев, тогда более частое расчесывание может быть необходимо, чтобы предотвратить линьку.

0

49

Турецкий ван

http://s16.radikal.ru/i191/1002/b7/7a38c977a678.jpg

Родина и время возникновения: Турция, до 18 века.
ГРУППА: длинношерстные.
ВИД ОКРАСА: биколор.
ЦВЕТ ОКРАСА: золотистый, кремовый, голубой, черный, кремово-голубой, черепаховый.
ОСОБЕННОСТИ:
Во время путешествия на озеро Ван англичанка мисс Л. Лашингтон получила в подарок от друзей пару котят. Она решила забрать их с собой, в Англию.
В 1955 году кошки попали из Турции в Европу первые кошки ван. Завороженная прелестными животными, молодая дама снова едет в район озера Ван и привозит в Англию еще трех кошек. Так была заложена основа для разведения ванских кошек. В Европе порода кошек ван считается сравнительно новой, хотя на родине, в Турции уже несколько столетий они считаются обычными домашними животными.
В 1969 году турецкая кошка ван была признана английским Союзом любителей кошек.
В 1970 году она была включена в стандарт Международной Федерацией любителей кошек, хотя на континенте до 1973 года не было ни одного экземпляра этой породы.
На кошачьей выставке в Амстердаме кот Вадибати Зенцефил, единственный «турок», был признан лучшим котенком.
У этой кошки мускулистое туловище, средней тяжести, вытянутое, но плотное. Ноги средней длины с изящными круглыми лапами. Коты особенно мускулисты в плечах. Голова короткая, в виде треугольника, широким углом книзу. Нос средний, прямой, подбородок развитый, шея мощная.
Форма глаз овальная. Глаза расположены слегка наискось. Уши, сильно опущенные и большие, поставлены близко и направлены прямо, слегка закругленные, широкие с основами. Цвет глаз - ярко-янтарный. Веки по краям розовые.
Шерсть известково-белая, без примеси желтого. На мордочке каштаново-красные пятна с белыми просветами. Уши белые, внутренняя часть уха нежно-розовая, как ракушка. Шерсть длинная, мягкая и шелковистая, без подшерстка. Хвост хорошо опущенный, без подшерстка, средней длины, каштаново-красный, с бледными каштаново-красными кольцами. Каштаново-красный окрас, который заканчивается на кончике хвоста и охватывает весь хвост, может начинаться с крупа. Нос розовый. Подушечки лап розовые.
Приведенный и в настоящее время действующий стандарт дает представление об идеальном экстерьере породы турецкий ван. Некоторые особи имеют маленькие каштаново-красные разбросанные пятна, но это не дисквалифицирует кошку, у которой все другие показатели хорошие. К тому же часто каштаново-красные пятна бывают не однотонные.
Сами местные жители считают породистой только ту кошку, у которой голубые или янтарные глаза. Но эти кошки очень редки и не отвечают нашему стандарту. Каштаново-красные уши тоже считаются дефектом. Надломленный хвост признается у кастратов и только в том случае, если этот дефект мало заметен и не влияет на общий вид животного.
Хотя турецкий ван очень ласковые и привязчивые, их темперамент может создать сложности. Впервые шесть месяцев после рождения они ведут себя так, что у вас появляется чувство, будто вы воспитываете диких зверей.
Маленькими пушистыми комочками они носятся как ураган, кусаются и царапаются. Но эти игры для них один из видов тренировки на выживание, что крайне важно для турецкого вана на их родине.
Вообще “турки” охотно бушуют целой сворой, развлекая друг друга. Когда, наконец, эта дикая компания устанет, то все кошки ван для того, чтобы поспать, с удовольствием залезают на колени владельцу или устраиваются около его шеи. Если нет никого рядом, то животное засыпает там, где в настоящее время находится - будь то середина комнаты или лестница - безразлично.
Текущая вода для турецкого вана имеет магическую силу притяжения. У себя на родине кошки известны как отличные пловцы и рыбаки.
Игры со струей воды доставляют им огромное удовольствие. А если вы наполните ванну водой температурой 38 градусов, что соответствует температуре тела кошки, то без всяких проблем можете научить ее плавать, так как этот вид спорта доставляет кошке большую радость.
Турецкий ван требует много внимания. С ним нужно заниматься, выполнять определенные требования по его содержанию и, кроме того, играть с ним. Турецкий ван с удовольствием таскает различные предметы в зубах.
Если ей скучно, она находит какой-либо предмет и приносит его на колени своего владельца, чтобы он бросил этот предмет, который та снова найдет и принесет. Потом эта игра начинается заново. Если владелец по какой-то причине занят или не обращает на нее внимания, кошка хватает его за ноги или встает на его ноги, чтобы привлечь к себе его внимание.
Турецкий ван упрямые и настойчивые звери. Они сами воспитывают своих “подданных”. Эти животные не любят, чтобы их носили, предпочитая твердо стоять на своих собственных ногах. Но если с кошкой заниматься и стараться понять ее “язык” (кошки ван любят, когда с ними разговаривают), то это доставит владельцу большое удовольствие. Турецкий ван очень умная и хорошо поддается обучению.
Турецкий ван относится к полудлинношерстным породам без подшерстка, поэтому уход за ней не труден. Кроме того, она сама, как и все кошки, очень чистоплотная. Вполне достаточно тщательно расчесывать шерсть щеткой.
Некоторые коты, особенно некастрированные, имеют склеивающиеся жирные волосы у основания хвоста. Это место лучше всего обработать картофельной мукой, присыпать на ночь, а наутро удалить муку с помощью щетки. Картофельная мука подходит для этой цели лучше всего потому, что обладает абсорбционным действием, а также является натуральным и неядовитым продуктом.

0

50

Тонкине

http://i056.radikal.ru/1002/98/bfe545904808.jpg

ГРУППА: короткошерстные.
ВИД ОКРАСА: норка.
Особенности:
Современное разведение породистых кошек существует всего 150 лет. И фелинология, как наука, стремительно развивается. Количество кошачьих пород увеличивается с каждым десятилетием, благодаря усилиям истинных энтузиастов-заводчиков, стремящихся к разнообразию форм кошачьего племени, которое почти бесконечно.
Первые сведения о ней поступили из Канады в начале 60-х годов. Селекционер хотел получить кошку, взявшую сиамский окрас, но не стилизованное тело современных «сиамок», а крепкое и мускулистое, как у бирманских короткошерстных кошек, отличающихся приятным характером с ярко выраженной индивидуальностью. Для этого он скрестил бирманскую короткошерстную с сиамской.
Эту же цель преследовал один владелец зоомагазина в Нью-Йорке, который в течение десяти лет занимался подобным разведением. Удивительно то, что оба эти человека назвали новую породу одинаково — золотая сиамская, позже переименованную в тонкийскую или, как говорят американцы — «тонкинез».
В 1965 году представители этой породы уже принимали участие в выставках Канадского общества кошек, а с 1972 года и в американских выставках. В настоящее время эта порода является одной из любимых пород американцев и зарегистрирована во всех американских фелинологических обществах и обществе кошек Великобритании.
Тонкинская кошка является гибридом — она гетерозиготная по сиамскому и бирманскому аллелям альбинизма и имеет промежуточную между этими двумя типами окраску.
Голова несколько удлиненной клиновидной формы с высокими скулами. Мордочка одинаковая по длине и ширине, нос с небольшим «стопом». Подушечки усов слегка выделяются. Широко раскрытые выразительные миндалевидные глаза немного косо поставлены.
Яркой отличительной особенностью тонкинских кошек является удивительный цвет их глаз, который изменяется в зависимости от поворота головы и освещения — от нежно-лазурного до зеленовато-бирюзового. Уши широко расставлены, овальные, расположены высоко. Ноги пропорциональны телу, стройные, изящные. Хвост ровный, длинный суживающийся к окончанию. Интересна шерсть тонкинских кошек. Она блестящая, от короткой до средней, очень тонкая и шелковистая на ощупь.
Должны присутствовать яркие отметины на мордочке, ушах, лапах и хвосте. Как всем известно, главный эффект так называемой «сиамской мутации» состоит в том, что темные пигменты в волосах шерсти и глазах уменьшаются. И оставшееся красящее вещество зависит от температуры; чем ниже температура - тем больше вещества образуется. Но так как мордочка, уши, лапы и хвост кошки всегда несколько прохладнее, чем тело, то именно на этих местах растут более темные волосы.
Токинезы не только прелестные создания, но еще и настоящие личности! Это очень общительные и игривые кошки, обожающие всякие забавы. Они очень похожи на собак в том, что ориентированы на людей, и при этом у них все качества, присущие кошкам.
У этой породы интеллект и любопытство сиамов сочетается с выраженной индивидуальностью бирманцев. Если вам нужна независимая кошка, любящая полежать на диване, тонкинез - не для вас.
У них очень сильный характер и они могут быть упрямыми. Это очень активные и мускулистые кошки, они жизнерадостные, но не нервные. Они любят людей, других кошек, детей и собак и не любят жить в одиночестве без внимания. Часто люди держат двух тонкинезов, так что они могут развлечь друг друга, когда хозяева на работе.
Они легко привязываются и хорошо приспосабливаются к новым владельцам.
Это домашние кошки, которым необходимо жить среди людей.
Тонкинезы обожают апортировать и запрыгивать на хозяйское плечо, особенно по утрам, когда хозяева собираются на работу. Очень полезно приобрести для этих кошек специальные “кошачьи деревья” в зоомагазине, поскольку тонкинезы обожают забираться наверх и лазить вверх-вниз по деревьям, расходуя свою энергию. Они ненавидят закрытые двери и всегда хотят узнать, что за ними находится.

0

51

Уральский рекс

http://s004.radikal.ru/i205/1002/ed/9c0436f4e4a6.jpg

Родина и время возникновения: Россия, 1940-е гг.
Стандарт породы утвержден в 1994 г.
ГРУППА: короткошерстные.
ВИД ОКРАСА: любой.
ЦВЕТ ОКРАСА: любой.

Урал славен не только своими полезными ископаемыми, но и животными. Еще в 40-х года XX века геологи и биологи приезжая из экспедиций в своих отчетах упоминали, что во многих деревнях Урала они видели необычных кошек, волосяной покров которых был кудрявый. Но так как чаще всего оставляли котов, к нашему времени эти кудрявые кошки считались вымершими.
В 1995 году в городе Заречный Свердловской области в семье Подуровских обычная гладкошерстная кошечка по кличке Мура рождает трех котят, два из которых имели необычную шерсть - короткую, в виде локонов. Естественно оставляют одного кудрявого котенка, которого называют Василием.
Кот Василий рос. Два раза прошла линька. К трем годам полностью сформировался завиток. Наступила пора вязок. Василия повязали с короткошерстной кошкой. Все котята в помете были гладкошерстными. Тогда Василия вяжут с мамой (кошка Мура) и в помете получаются кудрявые котята. Эти котята и кот Василий стали представителями редкой в наше время породы уральский рекс. В Екатеринбурге есть одна семья, которая получила кошек породы уральский рекс от других производителей.
В 1997 году из Екатеринбурга в Москву и область были привезены две кошки уральского рекса Маркиза, Бони и кот Клайд. Бони и Клайд живут у Ирины Чижовой (г. Долгопрудный Московской области, питомник “Фагот”). В городе Долгопрудном племенная работа с кошками породы уральский рекс ведется по руководством эксперта международной категории ФАР-WCF Тамары Емельяновой.
На 1999 год в питомнике “Фагот” были получены два помета уральских рексов (отец Клайд, мать Бони).
Конечности средней длины с овальными лапками. Хвост средней длины, прямой, тонкий.
Тело кошки покрыто короткой, плотной, тонкой с хорошо выраженным завитком шерстью. Встречаются особи и с полудлинношерстным покровом.
Окрасы и цвет глаз допускаются любые. Скрещивание с другими породами не допускается.Эта порода представляет собой хорошо развитое некрупное животное с волнистой шерстью короткой или средней длины, отличной от шерсти корниш - и герман-рекса. Тело кошки небольшое, округлое, мускулистое, с длинной крепкой шеей. Голова характерной треугольной формы с закругленными линиями, слегка округлым лбом без «стопа». Морда небольшая, без выступающего подбородка; вибриссы извитые. Уши среднего размера, высоко и прямо поставленные, широкие около основания, кончики закруглены. Глаза чуть выпуклые, округлые.
Уральский рекс ведет себя, как полноправный член семьи. Хозяин для него подлинный центр мироздания.
Кошка приспосабливается к ритму его жизни, повсюду неотступно следует за ним и часто даже начинает с ним о чем-то разговаривать на своем кошачьем языке.
Уральские рексы подвижны, любят поиграть, но всегда знают меру и не нарушают порядка Вашей обстановки. Ласковый взгляд раскосых изумрудных глаз говорит о поистине золотом характере кошки.

0

52

Цейлонская

http://s005.radikal.ru/i210/1002/20/0d4cf8196eee.jpg

Родина: Юго-Восточная Азия.
В 1984 г. доктор Паоло Пеллегатта привез в Италию первых шесть цейлонских кошек из Шри-Ланки, государства к юго-востоку от Индии, некогда называвшегося Цейлоном.
Была разработана программа селекции и разведения новой породы, быстро ставшей популярной в Италии, где уже в 1988 г. появился клуб ее любителей.
ОСОБЕННОСТИ:
Цейлонская кошка родом из Италии, однако, здесь стоит заметить, что это и единственная порода кошек, выведенная в этой замечательной стране. Первые представители этой редкой, но весьма интересной породы были зарегистрированы в тысяча девятьсот восьмидесятом году. На сегодняшний день данная порода является официально признанной абсолютно во всех странах мира.
Эти цейлонские коты имеют средние размеры, они очень грациозны и статны. При первом взгляде на такого кота понимаешь, что это очень здоровое, сильное животное, не нуждающееся в защите и посторонней помощи. Действительно, не смотря на то, что они обладают совершенно неконфликтным характером, своего обидчика они наказать сумеют, в первую очередь с помощью главного своего оружия, длинных и очень острых когтей.
Лапы и хвост у цейлонцев не менее мускулистые, чем все тело, создается впечатление, что она постоянно находится в напряжении, но это не так, просто у нее ввиду весьма подвижного образа жизни и вправду, прекрасно развиты все мышцы. Что касается хвоста, то он короче, чем у большинства иных котов, но все же куцым его тоже не назовешь. Уши такого кота поставлены на довольно большом расстоянии друг от друга и размер их несколько больше стандартного.
Цвет их глаз может быть различным, однако, лишь в одной цветовой гамме, а именно от желтого цвета, до темно-зеленого. Окрас у таких кошек может быть самым разнообразным, но, как правило, живот и внутренняя сторона лап имеет более светлый оттенок (чаще всего белый), чем все остальное тело. Шерсть короткая, но очень густая. Если за ней правильно следить, то она будет выглядеть весьма презентабельно. Но в данном случае, следить, не означает постоянно купать и вычесывать, делать это часто нет необходимости, просто таким питомцам необходимо приобретать витамины, способствующие росту здоровой и блестящей шерсти.
Как мы уже говорили, эти цейлонские кошки очень активны, их подвижность порой озадачивает, так как практически во всех своих делах она пытается задействовать своего хозяина. Играть она тоже любит в компании с кем-то, поэтому лучше всего содержать таких кошек в паре, тогда они вдвоем сумеют развлечь друг друга, однако это совсем необязательно. Эти кошки очень уравновешены, они потрясающе спокойны и миролюбивы. Любят нежность и ласку, если они чувствуют, что какой-то даже совершенно посторонний человек испытывает к ним добрые чувства, сразу идут к нему на руки с просьбой "почесать за ушком".
Ухаживать за такой кошкой цейлонцем совсем не сложно, весь основной уход заключается в регулярном кормлении. Жить она может практически в любых условиях, не зависимо от того, просторное помещение или нет, главное, чтобы в нем была теплая и уютная постель, где можно проводить холодные зимние вечера и ночи в компании своего обожаемого хозяина.

0

53

Чаузи

http://i058.radikal.ru/1002/06/43782d16b49f.gif

ГРУППА: короткошерстные.
ВИД ОКРАСА: сплошной, тэбби.
ЦВЕТ ОКРАСА: чёрный, тикированный тэбби, серебристый тикированный.
ОСОБЕННОСТИ:
Во все времена человек мечтал приручить дикого зверя — запустить руки в его густую шерсть, потрепать его за гриву, убедиться, что оскал его зубов больше не представляет опасности. И хотя дикая природа по-прежнему держит оборону и лишь в редких случаях покровительствует дружбе человека и «дикарей», с появлением бридерства стало возможным иметь у себя дома их уменьшенные «копии». Так, в конце 60-х годов кошачье породное разнообразие официально пополнилось еще одним представителем — дальним отпрыском болотной рыси Felis chaus — чаузи.
Чаузи — порода кошек, редкая: в нашей стране их разведением не занимается никто. В США, где, по мнению экспертов, проживает большинство заводчиков кошек, питомники чаузи можно буквально пересчитать по пальцам. В основном они находятся в Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Флориде, Неваде, Техасе. Небольшое число кошек этой породы проживает во Франции. Заводчики следят за тем, чтобы большая часть чаузи попадала к тем, кто профессионально занимается разведением. Объясняется все просто: скрещивания у этой породы разрешены только с абиссинскими кошками и обыкновенными коротко-шерстными, прилитие других кровей строго-настрого запрещено. Поэтому в данном случае заморские эксперты делают ставку на добросовестных и ответственных бридеров. Ведь вполне возможен очередной большой соблазн для горе-заводчиков, которые, к сожалению, есть во всех странах и всегда готовы явить миру плоды своей деятельности.
Опекает чаузи одна из крупнейших фелинологических организаций — TICA, которая приняла представительниц этой породы к регистрации в марте 1995 года, а с мая 2003 года чаузи имеют статус новой породы. В этом же году чаузи попали в каталог пород TICA, о чем раньше их заводчики могли только мечтать, и информация о таких кошках появилась в известном французском журнале Amour des Chats. И все-таки чаузи торжественно получили статус породы, как говорится, не за красивые глаза. В ежегодном отчете TICA эксперты обнародовали статистику, выявившую интерес бридеров к данной породе, что и позволило специалистам сделать весомые ставки на этих кошек. Так, с 1995 года в TICA было зарегистрировано всего 465 кошек чаузи, причем в 2002 году в этом породном полку прибыло — к регистрации допустили еще 113 особей. В этом же году экспертам было представлено 88 пометов, а в 2003-м — еще 21. Кроме того, в 2003 году при поддержке TICA было организовано 14 монопородных выставок чаузи, что не могло не повлиять на присвоение нового статуса этим мурлыкам. Специалистами из TICA была отмечена и работа официальной организации любителей кошек этой породы Chausie Breed Committee, которая проводила различные семинары, а главное — активно поддерживала попытки сохранить привычный облик Felis chaus, воплощенный в кошках чаузи. Сейчас же Chausie Breed Committee оказывает помощь бридерам и обычным любителям кошек, заинтересовавшимся этой породой: так, на официальном сайте организации можно воспользоваться списком заводчиков, живущих в разных американских штатах и объединенных одной бридерской целью.
Между тем, чаузи отвоевали себе место под солнцем не только на специализированных породных сайтах, но и вообще в Интернете. Если в первом случае заводчики, имеющие веб-странички, делают упор на уникальные возможности сохранения дикой генетики в привычном кошачьем облике, то вторые, представляющие клан любителей кошек, — на том, чтобы не просто любоваться дикой кошкой в зоопарке, а вырастить и воспитать «дикаря» — коим в какой-то степени является чаузи — в четырех стенах. Главное — выбрать хороший питомник. Кстати, это важно как в первом, так и во втором случае, ведь порой первоначальных знаний о породе бывает недостаточно. В разведении этих кошек есть свои подводные камни, о которых должны знать как будущие профессиональные бридеры, так и люди, приобретающие чаузи в статусе домашнего любимца.
Программа по разведению кошек этой породы стартовала за рубежом в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века. В некоторых источниках сообщается, что до этого времени такие кошки спокойно обитали в Египте и не вызывали ровно никакого интереса у местных жителей — они и знать не знали, что эти животные представляют ценность для фелинологии. Но европейцы, быстро определившие, что дикий облик неизвестных кошек сочетается с их вполне домашним и миролюбивым нравом, вывезли их в США. И вскоре выяснилось, что в предках этих неизвестных науке созданий «ходит» ни больше ни меньше — настоящая дикая кошка, а именно — болотная рысь Felis chaus. Как оказалось, речь шла о многолетних скрещиваниях между этой дикой кошкой, обитавшей от долины Нила до Турции и Каспийского моря, с ее одомашненными собратьями, читай — обычными дворовыми кошками. Этот синтез вызвал интерес еще и потому, что основная доля «дикости» пришлась именно на внешние данные «плодов» этой любви. Кошки неизвестной ранее популяции переняли у диких предков мускулистое, подтянутое тело и сильные конечности. И хотя они не достигают внушительных размеров своих диких прародителей, в сравнении с обычными кошками они раза в два превосходят их в длине. Плюс ко всему, пользуясь терминологией автолюбителя, — прекрасно развивают скорость при беге и имеют кисточки на ушах — чем неочередное подтверждение их кровной «дикости»? Постепенно новая порода приобрела не только сформировавшиеся внешние признаки, но и производное имя от Chaus — Chausie, в русской транскрипции «чаузи».
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Разведение чаузи — дело очень трудоемкое и сопряжено с некоторыми особенностями. Во-первых, в помете будут рождаться как желанные «дикари», так и обыкновенные котята без соответствующих регалий (npиблизительно 50/50). Во-вторых, не все самцы будут способны воспроизводить потомство. Эта особенность проявится в первом и втором поколениях (F1 и F2). Но, по мнению некоторых фелинологов, стерильные котята могут родиться и в четвертом (F4). Возможно именно поэтому чаузи до сих пор пребывают в рядах редких и малопопулярных пород. Подобные особенности в разведении невольно отталкиваю бридеров, заинтересовавшихся неповторимой внешностью этих кошек.
Природа постаралась npивнести в облик чаузи желанную «дикость», а первые заводчик этих кошек, составившие вместе с экспертами из TICA стандарт для новой породы, много усилий приложили к тому, чтобы законсервировать во внешности этих кошек как можно больше сходства с той само Felis chaus. Так, было решено что чаузи можно скрещивать только с абиссинскими кошками, в облике которых много черт от диких предков, и обыкновенными короткошёрстными кошками. Плюс ко всему — особое внимание нужно обратить и на окрасы этих животных, которые великолепно смотрятся на густой и плотной шерстке чаузи. Допустимы всего три из них: черный, тикированный тэбби и серебристый тикированный. Важно также знать, что за короткий хвост животное может быть дисквалифицировано: в стандарте утверждено, что его длина должна составлять 3/4 длины тела кошки. А вот максимальное количество очков по стандарту дается за форму головы, уши и туловище. Так, голова должна быть небольшой по размеру, с угловатыми скулами, сильным подбородком. Туловище - сильным, без любых проявлений округлостей. Ушки должны быть большими и посажены строго на верхушке головы кошки. Кисточки — желательная деталь во внешности чаузи, но их отсутствие не влияет на ее оценку.
Американцы уже успели дать оценку не только внешним данным чаузи, но и их характеру. По мнению большинства заводчиков из США, нет более желанных питомцев, чем мурлыки этой породы. Главное, что подкупает в чаузи, так это первое впечатление, которое она производит на человека. Грациозное тело, «дикая» раскраска, хищный взгляд, те самые кисточки на ушах, плюс — добрый нрав, желание ластиться у ваших ног, еле слышное мурлыканье — как тут устоять?! Чаузи любого поразит общительностью. Кошка этой породы не станет проявлять отчужденность, свойственную ее диким предкам. Напротив, чаузи в момент завладеет вашим вниманием, окружит вас нежностью и составит компанию, где бы вы ни были.
По мнению бридеров, от диких кровей чаузи никуда не деться — она так же охотно будет преодолевать высокие препятствия, как делали ее предки в вольной жизни, и любимыми местами в доме могут стать высокие шкафы, полки под потолок, этажерки. Зарубежные бридеры уверены, что в доме чаузи должна иметь место, где бы она могла бегать, точить коготки, словом — чувствовать себя вольготно, не быть стесненной тесными квадратными метрами. К тому же рекомендуется почаще выгуливать домашнюю питомицу на шлейке и время от времени вывозить за город. Ведь активный образ жизни этих кошек — важный фактор, за который ратуют все заводчики. Именно поэтому считается, что квартира, пусть даже и на Манхэттене, не лучший вариант их жилища. Чтобы обеспечить чаузи комфорт, стоит предпочесть просторный загородный дом с садом, где кошка сможет ежедневно резвиться всласть.
Бридеры советуют обратить внимание на пищеварение этих кошек. Есть мнение, что у чаузи оно находится, что называется, в зоне риска, потому что эти киски очень склонны к перееданию (оно и понятно: ведь их предки питались кроликами и другими некрупными млекопитающими), и особенно плохо на их пищеварении сказываются злаковые культуры, которые содержатся, в том числе, и в некоторых промышленных кормах для кошек.
Обращать внимание следует и на груминг чаузи. Конечно, он не такой сложный, как, например, у персов, но, тем не менее, кошек этой породы нужно вычесывать массажной щеткой хотя бы раз в неделю — польза будет не только ее шерсти, но и коже и кровоснабжению.

0

54

Экзотическая

http://s005.radikal.ru/i212/1002/92/a4b5839bfd49.jpg

Родина и время возникновения: США, 1960-е гг.
ГРУППА: длинношерстные, короткошерстные.
ВИД ОКРАСА: любой.
ЦВЕТ ОКРАСА: любой.
ОСОБЕННОСТИ:
В начале 1960-х селекционеры американских короткошерстных начали использовать персов как улучшателей в попытке усилить их тип. Однако котята были уникальны и имели решительно отличный внешний вид от того, что они искали.
Это вызвало громкую дискуссию между селекционерами американских короткошерстных и персидских кошек в CFA. Наконец селекционеры, работающие с гибридными линиями решили создать новую породу, которая будет названа “экзотическая короткошерстная”.
Американским селекционерам давали выбор причислять гибридных котят к американцам или экзотикам, но однажды признанные как экзоты, они не могли возвращаться к вязкам с американскими короткошерстными.
В середине 1960-ых, селекционеры расширили программу разведения, включив другие короткошерстные породы типа бурмезов и британских короткошерстных. В 1967 CFA дал формальное признание экзотическим короткошерстным как породе.
В самом начале разведения единственными признанными окрасами были традиционные окрасы персидских или американских короткошерстных, В 1980 TICA признала экзотических короткошерстных в редких окрасах. Сегодня и ACFA и CFA признают самую широкую цветовую гамму. TICA снова расширил приемлемые окрасы в 1989, признав котов в промежуточных цветных категориях (sepia и норке).
Один из специфических аспектов скрещивания с персами означает, что пятьдесят процентов котят, рожденных от пары экзотов могут быть длинношерстными, и неотличимыми во внешнем виде от чистопородных персидских котят! Большинство американских ассоциаций признает эти длинношерстные вариации как персов, и многие имеют высшие выставочные оценки как персы в этих ассоциациях.
Другие ассоциации считают длинношерстных экзотов не выставочными, а только племенными животными. Эти котята в Америке продаются как персидские котята пет-класса или как разводные не выставочные партнеры для короткошерстных экзотиков.
Экзотические короткошерстные котята племенного качества продаются в Америке по цене от $350-$1000.
Животные шоу-класса предлагаются по цене от $800-$3500, в зависимости от ожидаемых выставочных достижений и происхождения. В России уровень цен несколько ниже.
Эти кошки кажутся довольно объемными, они очень напоминают милые плюшевые игрушки, так как их красота несколько неестественна. Шерсть кошек экзотов, не смотря на то, что короткая, довольно густая, поэтому “шубка” смотрится очень богато и красиво. Мордочки их из-за округлой формы и больших щек выглядят очень забавно, любоваться такими животными можно бесконечно долго, так как они и вправду, завораживают.
Такие животные прекрасно ладят с людьми, создается впечатление, что они обладают каким-то шестым чувством и способны улавливать малейшие перемены в настроении человека. Ни чуть не хуже они чувствуют заболевание и всячески стараются поддержать больных людей, при этом, не надоедая, а просто, как бы высказывая, свое сочувствие.
Если персы наиболее ленивы и уравновешены, то экзотические короткошерстные коты не отличается спокойствием. Можно даже сказать, что он напротив, чересчур активен и подвижен, он ни минуты не сидит на месте.
В промежутках между играми, общением с домочадцами, обследованием квартиры и иными не менее важными делами, он может подремать, свернувшись калачиком на теплом уютном пледе, но это, как правило, длится не долго и после такого кратковременного отдыха, они опять готовы к самым активным действиям.
Кошки данной породы очень рьяно заботятся о своих котятах, после родов они становятся недоверчивыми, к своему потомству могут подпустить лишь хозяина, однако как только котята открывают глазки это проходит. Когда же они уже могут играть и самостоятельно передвигаться, кошка как будто сама впадает в детство и уподобляется свои экзотическим котятам, резвится и шалит наравне с ними. Очень тяжело переживает разрыв, но быстро забывает и отвлекается, если хозяин найдет способ переключить ее внимание на какую-то иную деятельность.
Экзот - очень удобное животное в доме. Он никогда не навязывает свое общество и не требует, чтобы на него постоянно обращали внимание. Очень часто, когда впервые покупают кошку, задают вопрос: “Кого лучше купить - кота или кошку?” Многие почему-то считают, что кошки более нежные, чем коты и больше будут любить хозяина. Это очень распространенное заблуждение. Коты экзоты больше любят хозяев, чем кошки. Кошки, как правило, более независимы. У них всегда находятся дела поважнее, чем просто сидеть и нежничать с Вами. Для кота же хозяин - является объектом трепетного обожания. Он будет тихо следовать за Вами из комнаты в комнату просто для того, чтобы быть рядом с Вами.
Все говорит о том, что экзоты - это великолепное дополнение к любой семье. На них трудно смотреть без обожания, они миролюбивые, аккуратные, спокойные, настоящие “плюшевые медвежата”. Экзоты - просто идеальные домашние животные!

0

55

Японский бобтейл

http://s59.radikal.ru/i164/1002/e1/bd16411852e3.jpg

ГРУППА: короткошерстные, длинношерстные.
ВИД ОКРАСА: сплошной, табби.
ЦВЕТ ОКРАСА: любой.
ОСОБЕННОСТИ:
В 1960-ых годах Элизабет Фререт, известный заводчик абиссинских кошек и одна из ведущих специалистов CFA вместе с Линн Беком, Доном Томпсоном и Вирджинией Волф, создали предпосылки для развития и популяризации этой породы. Их вклад в историю Японских бобтейлов неоценим. Все любители бобтейлов во многом обязаны им.
В августе 1968 года Элизабет Фререт приобрела трех котят Японского бобтейла (Judiko’s Madame Butterfly of Amulet, калико; Judiko’s Richard San of Amulet, красный тигровый с белым и котенка табби цвета корицы). Те три котенка, стали основателями породы. Со времени, когда г-жа Фререт увидела первого бобтейла – красная тигровая кошка (кастрат) на выставке домашних животных Штата Мэриленд, до того дня 1968 года понадобилось больше года, чтобы принять меры и получить тех котов. Госпожа Фререт (П-к «Amulet») организовала отделение в CFA Японии.
Нью-Йорк 1967 год. После ее возвращения из Японии, госпожа Хигучи договорилась с Джуди Кравфорд, американкой, живущей в Йокогаме (Япония), посылать котят госпоже Фререт. Чтобы быть уверенной, что первые бобтейлы, посланные в «Новый Мир», имели все лучшие породные качества, госпожа Кравфорд, осмотрела приблизительно 36 котят, из которых она выбрала тех первых трех. В конце концов, они должны были быть первыми послами в Соединенных Штатах!
В то же самое время, Линн Бек импортировала бобтейлов через агента в Токио. Она и ее муж любили Восток и сделали многочисленные поездки туда, включая две в качестве судей на выставках. Линн видела первых бобтейлов в Японии на выставке CFA в классе домашних кошек. Линн импортировала восемь животных - три кота и пять кошек. Она также, помогла Джуди Кравфорд, и переправить ее любимого кота Японского бобтейла по кличке Obasan, для размножения в США. Печально, но, прибыв в США, Obasan убежал и никогда не был найден. Восхитительные бобтейлы, привезенные супругами Линн, столь же очаровательны, как и порода в целом. Одного котенка г-же Линн даже пришлось провезти контрабандой на своем самолете, в корзинке для пикника. Этого котенка она приобрела у г-на Осанаша, владельца борделя в Токио! Линн часто показывала своих бобтейлов, чем способствовала их скорейшему признанию. Она также основала первый клуб породы CFA, Клуб Любителей японского бобтейла. Каждый год в течение семи лет Линн подавала прошение в Управление регистрации новых пород CFA.
Она и Элизабет Фререт написали первый стандарт. В сентябре 1968 года госпожа Фререт взяла Butterfly и ее американских котят от кота по кличке Richard San на Собрание заводчиков CFA в Трентон, штат Нью-Джерси.
Госпожа Фререт и ее группа сделали и оформили все необходимые документы, тщательно были подготовлены описания животных, предложен стандарт породы и оформлена племенная книга, которую вела Fernand Mery, которая содержала фотографии более 10 Японских бобтейлов, сделанных в Японии.
Госпожа Фререт считала регистрацию в CFA первым шагом к всеобщему признанию породы.
Так как Япония не вела никакого систематического учета имеющегося поголовья, то было небольшое сомнение в том, что достаточно подлинные японские бобтейлы импортируются в США. Но большой плюс в этом вопросе имел тот факт, что даже в Японии запрещалось производить вязки японского бобтейла с другими породами.
Нам известно, что Президент CFA, эксперт Ричард Гебхардт и эксперт Джейн Мартинк были одними из первых, кто поддерживал породу в начале ее становления и развития. Госпожа Мартинк посвятила очень много публикаций этой породе. Все это дополнило исследования Джуди Кравфорд, доктора Масурори Коджуме, ветеринара из Токио, и г-жи Алан (Конни Бат), тогда жены Вспомогательного Военно-морского Атташе в Посольстве США в Токио.
Примерно в то же самое время Джеан Крисзкук, (Буффало, Нью-Йорк), зарегистрировала документы на еще одного импортированного кота японского бобтейла. Этот более поздний импорт обеспечил большое количество необходимого племенного материала для успешной работы над породой.
Заводчики Японских бобтейлов Чарлен Брейк (п-к «Nekosong»), Мэрианн Кларк (п-к «Kurisumasu»), Ди Хайнкл (п-к «Choneko»), Мэрилин Р.Нопп (п-к «MariCho»), Барбара Романос (п-к «Nekolady») и раньше Аллен Скруггс и Дуглас Миерс (п-к «Nekomo») все импортировали бобтейлов для укрепления здоровья имеющегося поголовья и для развития генофонда.
Большой вклад в развитие породы был сделан экспертом CFA по всем породам (АВ.) Вирджинией Волф, наряду с ее партнерами Флоренс Миллер, Линн Бек и Дон Томпсон (Дон Джо); также как генетиком Солвейгом Пфлеугером.
Вирджиния всегда представляла японских бобтейлов на всех выставках, на которых ей приходилась судить. Это позволило шире пропагандировать породу и позволило ей динамично развиваться. И завоевать большое число любителей короткохвостого чуда.
Приезжая на выставку, еще до начала работы, она всегда просила организаторов сделать еще один выставочный ринг для своих бобтейлов.
Это давало ей возможность, не нарушая регламента выставки, в перерывах между экспертизами, интересно и профессионально рассказывать зрителям и участникам выставки о своих любимцах. Госпожа Волф, также как Дон и Джоанн Томпсон, приобрела своих животных у г-жи Фререт и у Джорджа Берклей, одного из первых заводчиков из Майами.
Иллюстрированная статья Джейн Мартинк, посвященная этой породе, вышедшая в мае 1970 года в CATS MAGAZINE была очень обширна и подробно рассказывала о японских бобтейлах. Полистайте прекрасные фотографии первых бобтейлов Крисцентии Аллен, а также публикации в более поздних выпусках CATS MAGAZINE и в журнале CAT FANCY MAGAZINE. Все это очень помогло ускорить регистрацию породы и ее популяризации.
Японский бобтейл - животное средних размеров, стройное, гармонично сложенное.
Шерсть средней длины, очень мягкая и шелковистая, однослойная, без густого подшерстка, не склонна к сваливанию и линьке. Она короче на морде, ушах, лапах и длиннее и гуще насовсем коротком хвосте. Окрас разнообразный: черный с белым (арлекин), рыжий с белым, черепаховый с белым.
Голова oбразует равносторонний треугольник, его стороны мягко очерчивают мордочку с широкими скулами. Нос длинный, широкий, мягко загибается вниз от уровня или ниже уровня глаз. Уши средние, высоко поставленные, вертикально посажены. Глаза большие, овальные, косо и широко поставленные, с внимательным выражением, так называемые «японские» глаза; их цвет должен гармонировать с окрасом шерсти.
Туловище мускулистое, крепкое, не крупное и не приземистое, плечи не шире бедер. Спина и поясница несколько выпуклые. Ноги длинные, стройные, но некрупные, задние длиннее передних, в скакательных суставах подогнуты и приближены к передним. Лапы овальные, не крупные. Хвост держится вертикально, 2,5-7,5 см длиной, шерсть на нем топорщится и образует своеобразный помпон, скрывающий скелет хвоста.
Допускаются любые окрасы, кроме сиамского и абиссинского.
Живость характера - особенность бобтейла, он непрерывно движется, прыгает, танцует, играет. Это очень резвые кошки. За котятами надо непрерывно присматривать, поскольку их все привлекает, удивляет, служит поводом для прыжков.
Голос у бобтейлов не такой хриплый, как у сиамских кошек. Ниже, чем у европейских кошек, немного хрипловатый, ничуть не пронзительный рассерженной кошки голос ворчливый. Загул у кошек выражается не громкими настойчивыми воплями, а буйством и скандалами.
По поведению бобтейла можно сравнить с коратом, другой азиатской кошкой, он так же бывает привязан к хозяину, как сиамская кошка.
Однако это не следует, по-видимому, приписывать преждевременной сексуальности. Постоянное участие кошки в жизни семьи - залог ее уравновешенного характера и психического здоровья будущих котят.
Кошка породы бобтейл - превосходная мама. Количество котят колеблется от трех до шести, новорожденные бывают крепкими, сильными, жадно сосут мать. Кошка старательно о них заботится, бдительно следит за порядком. Вылезать из корзинки котята начинают в трехнедельном возрасте. За такими молодцами нужен глаз да глаз!

0

56

Яванская

http://s001.radikal.ru/i194/1002/97/aae4c631e77a.jpg

Место и время возникновения: Великобритания, 1970-е гг.
ПОРОДА ПРИЗНАНА: длинношерстные.
ВИД ОКРАСА: любой.
ВИД ОКРАСА: любой.
ОСОБЕННОСТИ:
Яванская кошка,  наверное, единственная порода, которая до сих пор вызывает горячие споры не только о своём происхождении, но и названии. Единого мнения об истории происхождения породы не существует. Однако достоверно известно, что впервые её стали официально разводить в 70-х годах в Великобритании. Яванская – потомок абиссинских кошек окраса соррель и сиамов окраса сил-пойнт. Первоначально за характерную восточную внешность она получила название «ангорская». Затем для отличия этой своеобразной породы от турецкой ангоры в Европе кошку с длинной шерстью и абиссинским окрасом стали называть яванской. Но европейцы, таким образом разграничив породы, ещё больше запутали американцев, у которых яванскими кошками называют определённого окраса болийских кошек. Но, несмотря на это, многие специалисты, даже американские, в своих книгах описывают породу именно под этим названием.
Яванские – это кошки среднего размера с мускулистым стройным телом, покрытым длинной и тонкой шелковистой шерстью без подшерстка. Эти кошки обладаю изящной, слегка вытянутой мордочкой без резкого перехода, немного раскосыми с зелёной или голубой радужкой глазами восточных красавиц и большими широкими у основания ушами. Ноги у яванских кошек необычайно стройные с небольшими овальными лапками. Хвост пушистый с густо опушённым кончиком. У яванских кошек признают все окрасы, но при этом шерсть обязательно должна быть с присущим этой породе специфическим блеском.
Яванская – это игривая, активная, любознательная и очень спортивная кошка, обладающая сильно развитым охотничьим инстинктом. Она готова дарить своему хозяину всю свою ласку и тепло, но одновременно очень привязчива к нему. Поэтому, чтобы не мучить животное частыми и длительными расставаниями, которые представители этой породы переживают очень болезненно, лучше заводить её только тем людям, которые большую часть времени проводят дома.
Среднего размера, но более тяжелая по сравнению с сиамской . Тело стройное, изящное, удлиненной формы, но с хорошо развитой мускулатурой .
Голова среднего размера, вписывается в клин. Череп, если посмотреть сбоку, слегка выпуклый. Морда тонкая. Нос длинный, прямой, продолжает линию лба без резкого перехода. Подбородок среднего размера.
Уши большие, широкие у основания, заостренные. Расположены на продолжении боковых сторон треугольника морды.
Глаза средних размеров, миндалевидные, расположены слегка наискосок по отношению к носу. Цвет: ярко-зеленый . У колорпойнтов и белошерстных животных глаза темно-голубые .
Шея длинная и вытянутая.
Туловище длинное, изящное, но мускулистое.
Конечности длинные, тонкие, пропорциональные туловищу. Лапы маленькие, овальные.
Хвост очень длинный, тонкий даже у основания, к концу суживается.
Шерсть тонкая, шелковистая, средней длины на теле, более длинная на воротнике, плечах и хвосте. Пушистый подшерсток отсутствует .
Цвет однотонный, без отметин табби или подпалин у животного без агути. Разновидности окраса те же, что у восточной кошки. Колорпойнт с темно-голубыми глазами со всеми разрешенными видами окраса сиамских кошек.
Дефекты - белые пятна. Глаза скорее желтые, чем зеленые . Косоглазие. Отметины табби у кошек без агути.
Типичный характер и темперамент для кошки восточного типа. Общительная и разговорчивая, голосок мелодичный. Как собака, следует повсюду за своим хозяином, часто ластится.

0

57

Шотландская вислоухая

http://s004.radikal.ru/i208/1002/cd/5c4c8f8b2c08.jpg

В специальной литературе давно отмечалось, что в Китае обнаружена интересная белая длинношерстная кошка с висячими ушами. Поэтому длительное время считалось, что эти кошки живут только в Китае, и их называли “китайскими”.
Но в 1961 году на ферме около Coupar Angus в Tayside (Шотландия), северо-западнее Dundee родилась белая кошка с висячими ушами (скорее, направленными, если судить по сохранившимся фотографиям), которую назвали Сьюзи, и именно она считается родоначальницей современных шотландских фолдов.
Хайленд фолд Elli Grand Tiger
Первые заводчики фолдов Уильям и Мэри Росс выяснили, что гомозиготы по этой мутации (FdFd) страдают нарушениями опорно-двигательной системы.
Кости у таких особей укорачиваются и утолщаются в области суставных сочленений, позвонки нередко срастаются, иногда до полной потери подвижности. Для того, чтобы избежать вредных проявлений мутации, следовало разводить породу только в гетерозиготной форме, то есть при постоянных скрещиваний с нормальными, без висячих ушей, особями.
Невозможность существования породы в гомозиготной форме и вероятность проявления вредных последствий мутации склонило ведущую английскую фелинологическую организацию к запрету разведения данной породы.
С “закрытием” шотландских фолдов в Великобритании центр разведения породы переместился в Соединенные Штаты. В отличие от англичан, американцы, создавая стандарт и племенную программу, попытались одновременно решить две задачи: избежать вредных последствий мутации и добиться максимальной выраженности породного признака (сложенных ушей).
Вместо того, чтобы скрещивать фолдов с любыми приглянувшимися кошками, в качестве партнеров к фолдам американские заводчики начали подбирать “нормальных” потомков от первоначальных скрещиваний фолдов с американскими или британскими короткошерстными.
Порода стала состоять из фолдов и их “нормальных” партнеров “страйтов” (straight - прямой). Такая система разведения позволяла унифицировать морфологический тип породы, вести отбор на уменьшение ушей и улучшения их прилегания. Американским заводчикам удалось создать фолдов с мягкими округлыми формами необычного и вместе с тем гармоничного облика.
Мощное, плотное сложение. Конечности средней длины с аккуратными округлыми лапами. Шерсть густая, короткая, плотная и мягкая, упругая. Голова массивная и круглая. Хорошо развитые округлые вибриссные подушки. Короткая, толстая шея; щеки полные, подбородок округлый, челюсть широкая.
Уши широко расставлены и отличаются характерной формой, так что наклоненная вперед часть уха полностью закрывает ушное отверстие. Предпочтительны небольшие, аккуратные ушки с закругленными кончиками. Нос короткий и широкий, с небольшой седелкой. Глаза большие, круглые, широко расставленные. Хвост средней длины, толстый у основания. Узловатый, широкий, толстый или короткий хвост считается пороком.
Шотландская вислоухая — очаровательное чувствительное создание; она хорошо ладит с другими домашними животными, детьми и незнакомцами. Из этих кошек получаются отличные питомцы, загнутые же ушки не причиняют им никакого вреда, а придают их внешности ярко выраженную индивидуальность.
Скоттиш фолды - сильные кошки. Они имеют добродушный, спокойный вид. Голос довольно тихий. Они любят человеческое общество и показывают это всем своим видом. Скоттиши хорошо приспосабливаются как к густонаселенным квартирам, полным бегающими детьми и собаками, так и к каморкам одинокого папы Карло. Они не боятся и хорошо уживаются с другими животными.

0

58

Тиффани

http://s005.radikal.ru/i212/1002/f0/e0188777398e.jpg

Порода была предварительно зарегистрирована в GCCF в конце 70-х годов в традиционных окрасах бурмы. В 1997 году порода получила предварительную регистрацию в FIFe как Азиатская длинношерстная.
В Великобритании тиффани полудлинношерстная разновидность недавно выделенной породы, известной как азиатская группа; в США тиффани именуются полудлинношерстная бирманская кошка. Несмотря на внешнее сходство, генетически это совершенно разные породы. Тиффани довольно популярны в Англии, Австралии и Южной Африке.
Эта кошка средней величины с довольно мускулистым телом на недлинных ногах. Голова закруглена, лоб покатый, нос прямой, отчетливо проглядывает ‘стоп’. Глаза подобны янтарю.
Уши расставлены широко и повернуты вперед, на концах слегка закруглены. Хвост короткий и пушистый, обычно того же цвета, что и морда, уши, ноги.
Окрас: черный, голубой, шоколадный, лиловый, карамельный, красный, кремовый, абрикосовый и соответствующие черепаховые расцветки; также приемлем серебристый, как однотонный, так и сочетании с бирманской расцветкой; может быть также вуалевый, дымчатый, табби или однотонный черный.
Что касается характера этих кошек то можно сказать, что они подвижные, дружелюбные, общительные, игривые.Недлинная шелковистая шерсть от хребта к животу становится светлее. Типичным для тиффани окрасом считается серебристо-голубой.

0

59

Регдолл

http://s001.radikal.ru/i196/1002/06/1af0439cccee.jpg

«Ragdoll» по-английски — тряпичная кукла. Американские селекционеры назвали так вновь выведенную ими кошку, несмотря на то, что это свойство — расслабляться до состояния тряпичной куклы — присуще всем кошкам вообще. Посмотрите на спящую кошку — это образец релаксации. Если вы приподнимете осторожно лапу спящей кошки, она упадет снова, как рука тряпичной куклы. Как известно, селекционеры не страдают недостатком воображения. В среде кошатников ходят легенды самые фантастические, пренебрегающие всеми законами генетики и естественной эволюции.
Легенда о кошке рэгдолл просто ошеломляет. Это название идет якобы от кошки, ставшей жертвой несчастного случая на дороге; эта кошка передала будто бы своему потомству слабый мышечный тонус, явившийся следствием травмы.
Кошка-кукла, которую можно тормошить как угодно, и которая не сопротивляется такому обращению, — это важный аргумент при продаже котят! Американцы — ледовые люди. Но, по утверждению генетиков, приобретенные свойства по наследству не передаются. У кошек к тому же большинство поведенческих типов — врожденные и общие для большинства кошачьих пород. Это означает, что родители с мягким, спокойным характером могут передать свой ровный темперамент котятам, если те будут расти в гармоничной семейной обстановке. То есть, характер потомства зависит от хорошего подбора пар.
Возможно, получение кошки с таким послушным характером входило в намерения селекционера Энн Бейкер, когда она выдала замуж белую ангорскую кошку Жозефину за бирманского кота окраса сил-пойнт с очень спокойным характером. У этой пары родились трое котят — красивые, толстые и уравновешенные. Когда они повзрослели, селекция проводилась в двух направлениях: одна линия — «светлая», бирманская, другая — «темная», на базе скрещивания перса и бирманца, темно-коричневого, очень тяжелого. Новая порода, выведенная Энн Бейкер, была зарегистрирована в Калифорнии в 1965 году.
Ассоциация «Рэгдолл-клуб» обязала своих членов не включать другие породы в работу с потомством Жозефины. Тщательнейшим образом составляются альянсы между потомками Жозефины и длинношерстными метисами бирманцев или бирманскими кошками, чтобы не испортить репутацию рэгдоллов. Если легенда выглядит мало правдоподобной, то селекция идет всерьез, во всяком случае, пока. На что же похожа эта «тряпичная кукла»? Это не та порода, которую узнают с первого взгляда, как персов или сиамцев. Это большая, очень красивая кошка.
Все дефекты бирманцев всплывают у рэгдолла: белая манишка, плохие перчатки и прочее. Судьи жалуются на трудности при оценке рэгдоллов, так как их стандарты слишком расплывчаты. Сюзанн Арелли, генеральный секретарь Кэт-клуба в Париже, утверждает, что это не порода, а смесь пород, что позволяет некоторым селекционерам выдавать плохих бирманцев за рэгдоллов. И так действительно случается! Большинство кошачьих селекционерских ассоциаций эту породу не признают, но работа над ней не запрещена.
Защитники рэгдолла, со своей стороны, возражают, что порода зарегистрирована, и ее не надо путать с бирманской кошкой; работу следует сосредоточить на двухцветных кошках, колор-пойнта же улучшить до такой степени, чтобы его нельзя было спутать с балинезийской кошкой. Балинезийская кошка, маленькая и изящная, — это сиамская с полудлинной шерстью. Рэгдолл же, полученный от скрещивания разных пород — это здоровяк! Для развития и улучшения рэгдолла созданы клубы во Франции и в Швейцарии.
Поскольку у породы появился стандарт, составленный с учетом всех правил и требований TICA, рэгдолл вполне может получить теперь признание в клубах любителей кошек, как Соединенных Штатов, так и Европы. Американцы уже признали двухцветного рэгдолла в апреле прошлого года, а другие разновидности миновали первые этапы на пути к официальному признанию. Благодаря усилиям немецкого клуба любителей рэгдолла, тесно сотрудничающего с американскими коллегами, английский Governing Council of the Cat Fance в 1991 году и FIFe в 1992 также признал новую породу (но опять-таки пока лишь двухцветную разновидность). Но впереди еще непочатый край работы.
Родоначальниками породы явились белая персидская голубоглазая кошка и сиамский кот.
Рэгдолл - кот довольно крупный, достигающий веса 9 кг, настоящий котяра.
Голова образует широкий клин с хорошо очерченными щеками и челюстями. Голубые глаза (другой цвет недопустим) овальные и крупные. Тело самцов может достигать метра в длину (от кончика носа до конца хвоста). Хвост средней длины, ноги короткие с овальными лапками. Шерсть рэгдолла мягкая, напоминающая кроличью. При разведении породы допускаются три типа окраса: колор-пойнт, биколор, миттед и четыре цвета - ‘сил’, голубой, шоколадный и лиловый. Котята рождаются, как правило, белыми, окраска проявляется у них лишь к двум годам.
Повышенный травматизм - бич рэгдоллов. Некоторые связывают это с нечувствительностью рэгдоллов к боли. Однако это не так - просто в силу своей врожденной деликатности и тихого нрава, они молча переживают страдания. Хозяева должны всегда помнить об этой их особенности и уделять им должное внимание! Шерсть кошек рэгдоллов требует частого ухода. Настоятельно не рекомендуется их заводить людям, страдающим аллергией на шерсть.
Самцы породы рэгдолл столь обходительны, что порой долго не решаются покрыть самку, в отдельных случаях растягивая период ухаживания до двух лет. У лучшего кота женевского Кэт-клуба инстинкт проснулся только через три года! Но, конечно, как всегда, попадаются и “половые скороспелки”.
По своему характеру рэгдолл не похож ни на одну другую кошку в мире, а его способность к мышечному расслаблению поистине уникальна среди животных семейства кошачьих! Достаточно взять рэгдолла на руки, чтобы сразу ощутить - он полностью отдается вашей власти и ни один его мускул не напряжен. Вот уж флегматик, так флегматик, каких свет не видывал!
Что бы рядом ни случилось, кошка и ухом не поведет! А ее добродушие так вообще кажется беспредельным! Хотя от природы рэгдолл силой и не обделен, он ведет себя на редкость миролюбиво, и когда на него нападают, как истинный непротивленец злу, предпочитает не защищаться, а потихонечку удалиться. Доверчивый, как ребенок, и абсолютно невозмутимый при любой опасности, рэгдолл, без всякого сомнения, отчаянно смел, но зато вкуса к приключениям лишен начисто!
Рэгдолл обожает компанию людей. “Эта кошка обладает редчайшим качеством, какого не встретить больше ни у кого среди ей подобных: она предпочитает общение с людьми всякому другому. Рэгдолл ведет себя как полноправный член семьи, и одиночество ему в тягость. Если поблизости не видно хозяина или, на худой конец, четвероногих друзей, взгляд кошки меркнет, она грустит и прямо-таки на глазах худеет, - говорит Джеки Ванекем.
Хозяин для нее - подлинный центр мирозданья. Она приспосабливается к ритму его жизни, повсюду неотступно следует за ним и часто даже начинает с ним о чем-то разговаривать елейным шепотком, совершенно неожиданным при довольно-таки внушительной комплекции. Нацепи на рэгдолла ошейник с ремешком, вези с собой в путешествие, живи с ним в гостинице - ему хоть бы что, никаких проблем! Если хозяин рядом, кошка где угодно почувствует себя хорошо и будет радоваться жизни.”

0


Вы здесь » Меамур - Кошачий Лес » Библиотека » Породы кошек